注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

让我们与学生快乐共飨  

2009-02-27 09:18:00|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                让我们与学生快乐共飨
      为纪念改革开放三十周年,寒假前,我校积极组织学生访家长,问老师,搞社会调查,同学们写出了大量的优秀征文。为此,我们还把校刊《蓓蕾苑》第七期特定为“纪念改革开放三十周年”专刊。小学生虽然不是这一历史事件的亲历者,但他们却是这一成果的享用者。从一篇篇热情洋溢的征文中,可以看出他们确实感受到了改革开放给我们社会生活带来的巨大变化。现推荐其中两篇征文《我教奶奶学上网》、《爷爷和车子的故事》,让我们与学生一同共飨。

(《我教奶奶学上网》获得山东省教育厅基础教育处与山东教育社联合举办《当代小学生》编辑部承办的“纪念改革开放三十周年小学生作文大赛”二等奖。)

 

《我教奶奶学上网》

文/  王岩

听妈妈说,十几年前,我们家那台黑白电视机坏了之后,爸爸买来一台带遥控器的彩色电视,可是,奶奶不会使用遥控器,看电视不方便,总闲没有以前带转扭的好使.爸爸用了好长时间教会了奶奶使用遥控器.奶奶试着,只要一按遥控器,电视就会自动换台,神气起来了,第二天,奶奶专门把邻居二大娘、三奶奶叫到我们家,奶奶一边操动遥控器一边高兴地解释道:“还是这玩意好使。’’

去年,我们家新添了一台电脑,我跟爸爸学会了上网,这下可方便了,学习中有了不明白的问题可向它请教,有时我和爸爸一边操纵着键盘鼠标一边争论着,坐在一旁看电视的奶奶则不时地转移注意力,把视线投到我们电脑屏幕上。那是一个星期天,我正在玩着电脑游戏,奶奶走过来问我:“这里面有没有风景的影片?”我知道奶奶最爱看名胜古迹和各地风光这样的镜头。我对奶奶说:“多的是呢,奶奶,我打开你看看吧!”我们一边浏览我一边向奶奶介绍,着实让奶奶大开了眼见,她问我:“学这玩艺儿比学遥控器要难吧?”我鼓励奶奶说:“不难,要是想学,一会就学会了。”于是,我一边操纵着键盘鼠标,一边按步骤向奶奶介绍上网程序,奶奶还让我拿着他手去操纵鼠标,我帮奶奶输入上关键词,然后,让奶奶去点击搜索。就这样反复多次地操试,我告诉她:“奶奶你已经学会上网了。”奶奶高兴地夸我:“你比你爸爸聪明,你爸爸教我学遥控器的时候,教了好几天才把我教会,你一会儿就教会我上网了。”我不好意思地说:“奶奶,还是你聪明。”

还是象十几年前奶奶向邻居们炫耀自己会使用遥控器那样,她又把邻居二大娘、三奶奶请到我们家,我帮奶奶打开电脑,输入上关键词,奶奶点击搜索。一边引导浏览着各地的风光,一边介绍,她指着电脑兴奋地对邻居说:“有这玩意儿,想看什么有什么,啥时想看啥时看,比电视神奇多了。”

当然,我知道要想让奶奶真正熟练地操纵电脑,并非是一时半刻的事,但这次着实让奶奶过了一把上网瘾,使这位从旧社会过来的老人真正感受到了新社会的发展变化,特别是改革开放三十年来,我们的生活确实发生了翻天覆地的变化,同时也感受到了科学技术给我们带来的福音。

 

 

爷爷和车子的故事

文/  王美琪

爷爷今年70岁了,他与车子打了一辈子的交道。他也因此内心留下了对车子的渴望和伤感。

爷爷告诉我,他年轻的时候就不想在生产队里务“正业”,他当“磨刀师傅”。不过,他不像《红灯记》中的那位磨刀师傅那样扛着板凳串四乡。当时爷爷自制了一辆独轮车,因为买不起橡胶轱辘,爷爷弄来一个破旧的自行车轱辘按上。这在当时已经是很了不起的家产了。那时,除了生产队里有几辆小胶车之外,全村就我们一家有家庭胶车。生产队里分了粮食,别人都肩挑人抬的往家里搬运,爷爷却用胶车推。当然,有时人们借用一下,爷爷还是有求必应的。

1978年,改革开放了,爷爷买了一辆七成新的自行车,骑着它下乡可风光了,更重要的是它比胶车快多了。爷爷说,当时我们这个一千多口人的村子,有自行车的只有六户。其中包括我们家。

没过几年,爷爷发现我们这儿搞水貂养殖的户特别多。贩运貂食很挣钱,爷爷一气之下花900多元买了一辆嘉陵摩托,干起来贩运貂食的买卖。爷爷说当时当磨刀师傅一天最多挣十元八元的,贩运貂食一趟就能挣二三十元。感觉越来越好,买卖越做越大。爷爷琢磨着,骑着摩托一趟能运一百多斤货物就能挣二三十元,要是一趟能运一千多斤货物不久能挣二三百元吗?想到这儿,爷爷一拍大腿,一咬牙,买了一辆“130”牌的货运汽车,爷爷开着它去外地拉来海鲜货,冷冻肉等,于是我们家成了貂食批发户。甭说,就靠爷爷这胡“倒弄”,我们家还真的成了有名的富裕户。别的不说,还是说车子吧,如今,我们家里有自行车,摩托车,电动车,捷达轿车,2000年,长年跑长途运输的爸爸卖掉了那辆“五征”汽车,换上了“大解放 ”,听说这个大家伙能拉30多吨货物呢!新车开来那天,我们家里就像过年一样,又是放鞭,又是放炮。乡亲们也都纷纷前来祝贺。爷爷拍着那花了30万元的大家伙对我爸爸说:“你小子算是摊上好时候了,要是现在我有你这个年龄,我干的比你还火。”说完这话,我清楚的看见爷爷的眼泪在眼里直打转。也许,爷爷的渴望和伤感就在于此吧。

现在,爸爸偶尔开车回家一趟,爷爷总要去抹一抹车上的尘土,晚上还要在车子上睡觉。爷爷说是在看车,其实,我们都明白,他是在恋车啊

我想,看车也好,恋车也罢,归根到底,爷爷恋的还是今天的好日子吧!                                        

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017