注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参评_人生感悟_认识自己  

2009-02-06 10:27:34|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾在一本书中看过一个古希腊的神话,书名已忘记,但故事内容却记得非常清楚。

      相传很久很久以前,古希腊的底比斯城,来了一只人面兽身的怪物,名叫斯芬克斯,它站在城门口,用缪斯传授的谜语刁难出进城门的人,它扬言谁要猜不中这则谜语,就把谁吃掉,只要有人能猜中,它就自杀。谜面是这样的:今有一物,早晨是四条腿,中午只有两条腿,到了晚上却又有三条腿。这是何物,许多人因找不到谜底而被怪兽吃掉。一时间满城人心惶惶。后来,有位名叫奥狄普斯的智慧青年,他猜出来谜底,原来谜底就是“人”。因为人在婴儿不会走路之前,是爬行,如同用四肢走路。这段时间相当于人生的早晨,随着年龄的慢慢长大,就利用两腿走路了,这时正是如日中天的时候。到了晚年,身体不撑了,则需要借用拄杖扶助而行,这就好像人有三腿。奥狄普斯猜中了谜底,斯芬克斯随即自杀。

       谜语的谜底就是“人”自己,这么简单的谜语,可为何有那么多人因猜不中而被怪兽吞噬呢?可见认识自己有多么难啊!

      受此启发,后来,希腊人在底比斯城一座古老神殿上,镌刻了这样一句话:“认识你自己”。让来这里的游人去体味这句话的深刻含义。

      其实,我们的祖先所创造的“人”这个相形字也给了我们许多的启示,它不但相形,而且会意。许多外国人对中国的汉字“入”和“人”分辨不清,这两个字确实大体相同,但仔细端品却截然不同,“入”字给人的视觉形象是往后退,朝后瞅,人岂能这样。而“人”字给人的视觉形象是昂首阔步的往前走。也许祖先在创造这个“人”的时候就是这样想的,希望人应该这样。

  “人”只有一撇一捺构成,看来人还是简单点好,这一撇一捺且一长一短,这也符合每个人都有自己的长处和短处这一客观实际,这撇长捺短,是希望人一定要扬长避短吧?

  一个人努力地去工作,那是在履行做人的职责,这是对自己最好的认识。能够不断学习的人,经常为自己充“电”,弥补自己的亏缺,那是在不断的认识自己,中国有句名言叫:“活到老,学到老”。这是否在告诫人们:认识自己是人一生一世的事。

  写到这里又使我想起最近看到的发生在寺庙里的另一则古老的故事。在一座庙堂里供奉着一尊神佛,前来摩拜的人络绎不绝,在通往庙堂的门前,有几块阶石,拜佛的人们必须踏上阶石才能走进庙堂,因为阶石和佛像都是从同一座山上采来的同样的石料做成的,有一天,阶石不乐意了,它质问神佛:人们为什么要踩着我去摩拜你?神佛郑重地告诉阶石:因为你挨过6刀(阶石一共有6个面),我经过了千刀万剐。阶石顿时哑然。

       阶石就是缺乏了对自己的认识,如果不是听了神佛的解释,也许会是一生的怨言牢骚。

                                                                                                

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017