注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参评_教师故事_一生只为当初的信念  

2009-02-07 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       她叫王景粉,一位普普通通的女教师,今年57岁,从教38年,2003年终于踏上了民师转正的末班车。回首遥望那曾经的岁月,她无不感慨:人生如梦,路途峥嵘。

      38年前,刚走上讲台那阵,她才19岁,她有着女孩们特有的天真和烂漫。她还有对未来最美好的憧憬,她曾浪漫的把自己比喻成风,她要为孩子们送去远方的天籁。真的,收获往往青睐那些有激情的人,从教仅两年她就光荣地出席了县教育系统先进工作者代表大会,七天的会议让她倍受鼓舞,满面春风地回到学校,一走进教室,同学们立刻围了上来,像重新找到了久违 的伙伴,有的说:老师,这些日子我们天天上你家找你,你怎么这才来呀?班长向她反映:小四还是那天你给他洗的脸,这些天一直没洗过。还有的同学叮嘱王老师:这回你千万别再去开会了!

       学生天真朴素的话语让她感动极了,没想到自己在学生心目中的位置是那么的重要,从此,在她心中便有了一个坚定的信念,把一生交付给教育,永远和孩子们在一起。

       也就是上面提到的那个小四,后来有出 息了,上了大学,又考上了研究生,在他寄给王老师的一封信中这样写到 :老师,没有不谢的花朵,却有常青的绿叶,您就是那绿叶.......显然,这样的溢美之词让她汗颜,也许就是因为王老师曾给他洗过脸,就使他永记不忘,由此可见,我们教师的道德面貌就是学生学习的最直观的榜样,教师的一举一动,一言一行,即使是观注的一瞥,信任的点头,都会对学生产生多么特殊的教育意义啊!

       也正像许多教师那样,在学生心目中能占有一席位置,在自己的孩子看来就是不称职的父母。

       有一次,上高中的二女儿发高烧,在家挂吊瓶,村医扎上针又去看别的病人去了,眼看快到上课时间了,王老师把照看女儿的任务交代给了74岁的婆坡,女儿在翻动身子时,把手臂上的针头拽出了血管,药水在孩子手面上聚起了一个大泡,幸亏村医及时赶来。中午放学回家,看到女儿手面上的泡,她很内疚,孩子用冷漠的眼神望着她说:“妈妈,当我喊您妈妈的时候,你不觉的受之有愧吗?”泪水再也无法控制,她真诚地向孩子道歉:“妈妈实在对不起你们,妈妈欠你们的太多,我早已想好了,等退休之后,一定加倍还偿还”。不过,王老师许下的承诺,只能等到58岁的时候才能兑现,因为连她自己也不知道是怎么回事,她教师资格证上的年龄与她实际年龄小了3岁。虽然到了该退休的年龄她不能退休,但她没有丝毫怨言,依然精力充沛,兢兢业业。38年来,她始终是这样一种心态,即使在遭受最严重打击的时候,她仍是初衷不改,傲然挺立。上世纪80年代,有段时间,地方计划生育政策有所放松,只有一个女孩的王老师在没有被安排的情况下,又超生了一个女孩,谁知却是接踵而来的打击:罚款、辞退、、、、、、。她觉得自己情况特殊,她找到了当时新来的镇教委主任,没想到那教委主任张口就要一万五千元,对于当时每月工资不足百元的王老师来讲,这无疑是一个天文数字,无奈之下,她只能作别那心爱的讲台。一连几天呆在家中,可一连几天家里是人来人往,有同事,有学生,有学生家长。

     “王老师,你还得去学校教俺的孩子,他们不发工资给你,我们凑钱给你发工资。”这是许多学生家长的声音。

     “王老师,我们不能离开您,他们不发工资给您,等我们长大了,挣到钱之后,加倍补偿你的工资。”这是许多学生的心声。

    “去吧,冲着这众心所望,咱一分不取也值。”这是丈夫对她的鼓励。

      从此,王老师便开始了真正的义务教育生涯,从1991年到1995年,整整5年,王老师没得到分文工资,教学成绩再好,评先树优轮不到她,甚至连年终发点福利也没她的份,开始,镇教委主任还时不时地来学校撵她,当然,也还有社会上的冷嘲热讽。我们可以想象,如果没有爱的力量的支撑,王老师怎么能熬过这5年的时光啊!

       过去的都已经过去,王老师在风雨中一路走来,当笔者问起她有怎样的人生感言时,王老师脱口而出:“今生无悔”。

     此时此刻,望着那满园的菊花在深秋的凉风中摇曳,不由地使我想起了这样一首小诗:抖落脂粉,那是向深秋求爱。惊世骇俗的菊,萧瑟风中,坚持傲骨与英姿,面对冰霜雪雨,精神不散。

 

                                                                                                                                         2009.2.7

 

 

 

 

 

                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017