注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

为学生撑起一片晴空  

2009-04-13 11:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  本月学习材料《经典教育语录》,共二十条,仔细分析这二十条,基本都是围绕一个主题,即老师应该如何对待学生。

记得刚参加工作的时候,一位老教师拿着一本厚厚的《儿童心理学》递给我:“读读它吧”。我知道这本书的分量,因为在我上初中的时候就听老师讲过,在日本,大学毕业后想当小学老师,如果没学过《儿童心理学》,必须再对这门课程进修两年方可走上讲台。

由此可见,作为一名小学老师对学生心里的把握是多么的重要啊。

有的老师可能没学过这门课,甚至没看过这本书。不过,我们都有过做小学生的经历,这是我们的资本,我们可以以此为通道,走进学生的内心世界。

回过头来设身处地的想一想,当初我们“当”小学生的时候对老师有着怎样的期待。当站在老师面前,面对老师喋喋不休的指责批评的时候,是不是想到:老师,我实在站累了,你坐,我也想坐一会儿。我们还应该永远记住《经典教育语录》第十九条:虽然尊重学生并不能取代教育本身,但剥夺了学生的尊严,就谈不上任何教育。

当自己拥有了一大群很要好的学生朋友的时候,是否有这样的愿望:如果能与老师交上朋友该有多好啊。《经典教育语录》第十四条讲到:把学生当成朋友,你正走向成功,和学生成为朋友时,你已经成功了一半,和学生成为知心朋友时,你才取得了真正的成功。这是真理。

……

无需逐条一一印证,我们应该清楚地认识到,我们每天面对的是一群不成熟的孩子,就像一棵棵茁壮成长的玉米苗,看起来生长旺盛,其实很脆弱,经不起风吹雨打,他们心里上的自我控制,自我保护,自我调节能力相当薄弱,他们的情感世界具有特殊的需要,需要我们用特殊的方式去关怀·爱护和引导。

我曾不止一次对学生讲过:老师的一生未必辉煌,但老师的愿望是让你们将来都能够辉映群星,灿烂大地。要想实现这一愿望,我们首先必须为学生撑起一片晴空,让他们每天都能看到明媚的阳光,璀璨的星月。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017