注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

茫茫书海怎下网  

2009-05-11 16:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 清朝有位叫王盛明的学者,在怎样读书方面提出了“竭泽而渔法”,他说:“目录明,方可读书;不明,终是乱读。”知识好比“鱼”,目录好比是“渔网”。 竭泽而渔法,就是用目录这个“渔网”在书海中全面地加以搜索,在同类著作中,辨别何者优,何者次,何者先读,何者后读。“凡读书须识货,方不会用错功夫。”

   本月教研室推荐的学习材料——《教师读书十问》中有好几问都与这个问题有关。当我们面对浩瀚的书海,不知该怎么样下网的时候,学习了这份材料之后,是否有一种豁然开朗的感觉?

  从《十问》第3、4问的论述中,明显地看得出,作者之所以取得了那么耀眼的成果,关键在于他读书有方向,会选择。

   假如我们有充足的读书时间,也有读书的毅力,但也应该有方向、有选择地去读书。所谓的博览群书,只能说是读的书比较多,但不会有一个具体的标准,真正称的上博览群书之人,都是在某一方面或几个方面有成就的人,但他们也绝不可能把古今中外所有的书都读了个遍,他们都是有自己阅读重心的。

   另外,当我们真正用“竭泽而渔法”网到鱼的时候,还必须像《十问》的第6、7、8问中解释的那样:会运筹,会整合,会创新。这时,我们有必要虚心的向“厨师们”学习学习,努力把好不容易网到的“鱼儿”做的美味可口。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017