注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

亲历母校三迁(参评)  

2009-09-28 09:15:00|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写于柳庄完小

古代孟母三迁是为了让孩子有一个更适宜的学习环境,同时也体现了一位母亲的良苦用心,真知灼见。而我们母校三迁既意同孟母,同时也是改革开放30年来我们教育事业不断发展,成就辉煌的一个缩影。

童年的母校,那是解放前村上一户地主家的大杂院,我们班级是两间低矮的南屋,据说那是当年地主家的榨油房。

1978年,高中毕业后,我又重新走进了童年的母校,所不同的是我的身份由学生变成了老师。可以说从那时起我的命运便与母校紧紧联系在一起了,一晃伴随母校又度过了整整30 个春秋,当年那个风华正茂的小伙子,如今已是年过半百,霜染两鬓,30年来,我亲历了母校的发展变化,特别是回顾起母校30年三迁的历程,颇有感触。

就在我走上讲台的那年,母校几经修缮的那些老房眼看再也不能支撑孩子们继续呆在里面就读了,于是,村里筹资建起了两排宽敞檐高的新教室,虽然仍是土墙,但有玻璃门窗, 房顶盖上了水泥瓦,在当时可以算得上是我们村最靓的一处景观了。乡亲们都羡慕学生能在这瓦屋里面读书,作为一名初为人师者,能站在这瓦屋里面的讲台上教书,心里更是感到无比荣幸。不过,这些房子仅仅能容纳全校学生的一半,当时,村里确实再也拿不出钱建更多更好的校舍了,无奈之下,只好有一半学生搬迁到一个名叫“柳业社”院子的厂房里,这里以前是一个小型国有企业,文革时迁到县城后,便留下这片空厂房。

应该说当改革开放的春风吹遍祖国大地的时候,我们柳庄的村民首先感受到了那暖暖春意,我们这里柳条手工编织业的历史可上溯到建村之初的唐朝中期,村子因柳编而得名,可以说我们村是我国柳条编织业的鼻祖,是发源地,虽然千百年来村民们一直保留沿传着这手工艺的历史,但从没有形成过规模,有时还被禁止发展,只有到了改革开放,家乡的手工柳制品打入了国际市场,村民才真正感受到了老祖宗教传下来的这手工艺的魔力与神奇。同时,我们村紧靠沭河,沭河岸滩上的板栗园也成了聚宝盆,我们家乡又被誉为我国的优质板栗基地。

我们这里有一流的手工业产品,我们这里盛产质量一流的板栗,我们也应该有一流的学校。

记得那是改革开放后的第6年,得利于党的改革开放政策的柳庄村经济实力逐渐壮大,这时,一个重建一所新学校的方案在村党支部书记靖玉美的筹划下得以实施。也许这位建国初期的中师毕业生更懂得办好教育的重要意义。于是,一所占地18亩,拥有40间校舍的完小应运而生了,崭新的学校宛如沭河岸边上的一颗耀眼的明珠,熠熠生辉。建校总投资20多万元,在当时已经算是一个不小的数目了。搬进新校的那天,全校师生敲锣打鼓,载歌载舞,乡党委、政府的领导专程前来祝贺,这一切感动得校长老泪纵横,他感激各级领导对教育事业的关怀和支持,他感叹如今的孩子们摊上了好时候。他看到了我们基础教育的希望。

一位抗日战争时期在这一带丛林中打过游击的游击队长,新中国原铁道部副部长,1988 年秋天,故地重游,他特地走进我们学校,他感慨地说:“我亲眼看到了我们老区基础教育正在朝着兴旺发达的目标迈进。”

春秋换转,时光荏苒,转眼二十多年过去了,当年的明珠在风雨侵蚀中逐渐开始显现斑点,不在那么耀眼了,时代飞速列车的长笛提醒着国人,基础教育应搭上这飞速的长列。30年来,我们村领导几经选换,但他们都有“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的观念,他们也同样都有“教育兴则国家兴”的远见卓识。

2005年,村两委又描绘出了一幅更新更美的教育蓝图,建一所高标准的学校,让我们农村孩子也享受到城里孩子同样的教育条件,在各级党委政府和有关部门的关怀和帮助下,一座新学校在距离老校2公里的高坡上闪亮登场,四层教学楼拔地而起,教学楼内共有教室14口,各种功能室各种教学设备齐全,校园占地面积24亩,各种场地布局合理,各种体育器材同样是一应俱全,这次共投资120万元。作为一个地处偏僻的农村,能一次性投资百多万元建设自己的基础教育基地,这是何等的了不起,当然,这里面还有上级拨款40万,本村能一次拿出80万元已经是把多年的积蓄倾箱倒匣了,其实每次建校他们都是这样,他们认为把钱投到教育上值得。可想而之,有国家办好教育的大政方针的指引,有各级党政部门的关心支持,又有一批像我们村这样重视农村基础教育的基层干部,我们的教育事业怎能不兴旺发达?

30年间,先后有国家教育司的领导,山东省教育示范县验收团等各级领导莅临我们学校检查指导工作,他们都给予我校高度评价。我们有理由相信,有改革开放30年来夯实的教育基础,我省基础教育的明天一定会更加辉煌灿烂。

 

(此文曾获山东省教育厅基础教育处《山东教育》社“基础教育三十年征文”一等奖)

‘   

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017