注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

黄河口之恋  

2009-09-04 16:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄河口之恋 - 解现任 - 解现任的教育博客

九曲黄河;中华民族的摇篮;黄河发源于......流经......入渤海。这些知识在上小学的时候就已经了解,也就是从那时,心中就有着仰拜母亲河的夙愿,可是,少年时的愿望直到中年才得以实现。

今年暑假的一个星期天,我们一行4人开始了奔向黄河口的启程,从东营市出发到黄河口将近二百里地,不到黄河心不死,一路上我们无心欣赏沿途的风光,车一直开到黄河天然湿地公园门口才停了下来,4个人交了200元门票后,我们才算正式进入了黄河天然湿地保护区。

这是一片靠黄河造地运动而形成的共和国最年轻的土地,坦荡无垠,茫茫草丛中偶尔能看到单株或成片的天然柳树,它们来自大西北的黄土高原,它们在默默地向人们叙述着黄河的历史,叙述着黄土高原与渤海的渊缘。

车继续往前开,又行驶了足有40里,终于到达了黄河入海口,站在河边的瞭望塔上俯视大河,就像一条黄色的巨龙在大地上蜿蜒奔跑,这注入渤海的滔滔巨浪,来自万里之外的巴颜喀拉山雪峰,来自沱沱河细小的泉溪,它一路凝结汇聚,穿山夺谷,最终形成这气贯长虹之势,中华民族继往开来的历史岂不是如此?我想,每一位炎黄子孙站在此地,身心都会为之震撼。

站在口岸眺望大海,渔帆点点,这眷系着多少家人的祈盼和希望呵!空中鸣叫的鸥鸽在向我们透露着大海的天机,远去的浪花把我们的心带到了那天水相接的际涯,岸滩上波浪划下的痕迹,则给人们心中留下无法抹去的记忆。

“情系黄河”文碑,那是一个黄河保护组织从上游一路走来,到达此终点时树立起来的,目的是唤起人们对母亲河的保护意识,每位来此地的游客都会与它合影留念,此时,我想,大家不是来观光,而是来探望......

到了该离开的时候了,心中总有缺憾,可想而知,积存了大半生的愿心,怎能用半天的时间就完全了却?再回首,不由地滑落下泪水。来到垦利县城的一家酒楼,心中油然想起了汪国真的一首小诗:

烟雨迷潆

暂系轻舟

重登高楼

再斟那别恨离愁

寂寞的是心

不寂寞的是歌喉

不想垂泪  不思伴奏

只恨不能喝干那一天风露

黄河口之恋 - 解现任 - 解现任的教育博客

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017