注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

学生的写作体会(二)  

2010-01-06 14:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作为一名语文教师,每当发现学生的一篇优秀习作,总是兴奋不已,本人认为,了解学生的写作过程,有利于探索学生的习作规律,提高自身的习作教学水平,学生的写作体会,配合了老师的探索,值得研读。

 

                                                   意外收获

                                                  ——我写《帮小刺猬找妈妈》

                                                               王天宝

 那是一个星期四的下午,我和兴趣小组的5名同学一起到学校东面的树林里采集植物标本时,发现一个大树坑里有一只小刺猬在蜷缩着,我想:这小刺猬一定是自己不小心掉进坑里出不来了,于是,我纵身跳下坑,用手轻轻拂弄一下它身上的刺,小刺猬又深深缩了一下身子,我把它捧了上来,又喊来同伴,我们一起催小刺猬走,它可能是害怕,一动也不动,我们用树枝挑逗它,用蛴螬引诱它,可小刺猬就是不动,最后我们还是费了好大一番功夫,总算在一堆腐烂的草丛里找到了小刺猬的家,把它送到了妈妈的身边。

我认为我们做了一件有意义的事,回到学校我把这件事告诉了老师,老师让我把整个过程叙述一遍,听完我的讲述,老师问我:“小刺猬是真的掉进坑里出不来了”

“是真的。”

“你有什么理由证明它的确是上不来了?”

“没有理由,反正我认为它就是掉进去上不来了。”

老师说:“说不定小刺猬是到坑里找食吃,你们强行把它送回了家,一顿饱餐落空,它非但没有感激之意,反而还忌恨你们呢。”

听老师这么一说,我们无言以对了。

“咱们还是再去现场看一看吧。”于是,在老师的建议下,我们和老师一起又来到了那棵大树坑旁,带着老师提出的疑问,第二次走进现场,眼前的场景真的令我们吃惊,坑内四周陡直,坑壁上满是爪印划过的痕迹,由此可见小刺猬在落坑之后,拼命地挣扎着往上攀爬过,再仔细观察树坑上面周围也是密密麻麻布满了刺猬的爪印,这分明是刺猬妈妈发现自己的孩子掉进坑里,急切想去营救,却又无可奈何,急得团团转的迹象。

面对此情此景,老师感慨地说:“这该是一场多么悲壮的生死离别——孩子悲痛欲绝,妈妈柔肠欲断......”

这时,老师又让我把现场观察到的内容添加进去,结合刚才的讲述再重新叙述一遍,老师听完之后,欣然地笑了笑说:“把你讲的这些写下来吧。”《帮小刺猬找妈妈》这篇佳作就这样诞生了。

通过本次习作实践,使我体会到:写这类题材的作文其实很容易,关键是我们应该抓住重点细致观察,只要是把握好这一关,然后按事情发展的顺序有详有略地把整个过程完整地记叙下来,就是一篇成功之作。

 

                                                       帮小刺猬找妈妈

 

那是一个星期四的下午,我们兴趣小组的同学们到学校东面的树林采集植物标本。来到一个大树坑旁,我发现坑里有一只小刺猬蜷缩着身子一动不动,看看坑内四壁满是爪印划过的痕迹,可见小刺猬在落坑之后,拼命地挣扎着往上攀爬过;树坑上面周围也是密密麻麻布满了刺猬的爪印,分明是刺猬妈妈发现自己的孩子掉进坑里,想营救,却又无可奈何,急得团团转的迹象。

我纵身跳下坑底,双手轻轻把小刺猬捧了起来,小刺猬却深深地缩了一下身子,啊!它还活着!这时同伴们纷纷围了上来,我们把它放在了一棵大树旁,催它走,它却一动也不动,我们又找来小虫诱唤它,可它还是丝毫没有反应。王克同学提醒大家:“听妈妈说,小刺猬喜欢吃蛴螬、老鼠,大都住在乱草堆里。”这时,我们发现不远处堆放着一堆枯草枝,树枝底下满是乱草枯叶,也许那儿就是它的家。我们把小刺猬放到了那里,大伙儿在远处静心观望,不一会儿,小刺猬蠕动了,然后慢慢舒展开身子开始爬行了,它好像一边爬一边还用嘴在试探着什么,可能是在寻找着回家的路。围着草堆转了大半圈之后,小刺猬终于钻进了一根粗树枝遮挡下的乱草叶里,我们急忙跑过去,掀开树枝底下烂得打了饼的枯草叶,呵,一只大刺猬正搂住一窝小刺猬在睡觉呢!

有一只小刺猬正在使劲地向妈妈怀里拱,那一定是我们刚才营救的一只。

          (此文发表在《创新作文》2008年第5期)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017