注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第六单元《诗经·采薇》《春夜喜雨》教案  

2010-11-24 11:09:56|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第六组《综合性学习:轻叩诗歌的大门》(共11课时)总课时:50——60课时

教学总目标

1、 通过搜集和阅读诗歌,增强对诗歌的兴趣,感受诗歌的特点。能搜集并按一定标准给诗歌分类。

2、 能朗读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情景,体会诗人的情感。

3、 通过朗读诗歌、欣赏诗歌、学写童话等活动,感受诗歌的魅力。

4、 能简单的写一写活动总结。

教学过程:

一课时

学习《诗经·采薇》 《春夜喜雨》

 

一 导入

同学们,我国是一个师的国度,诗的历史源远流长,名家辈出,名篇佳作俯拾即是。从古至今涌现出屈原、李白、杜甫、郭沫若等许多问答的诗人。今天我们就一起去欣赏先人们给我们留下来的文化瑰宝。

二、 预习探究

1、检查预习

(1)出示古诗,指名读,齐读,教师相机指导学习“薇、矣、霏”三个生字。

(2)学生自由读古诗,在书上标出不懂的地方。

(3学生质疑。

三、 合作交流

师:同学们,你们通过预习,了解了哪些与这首诗有关的知识,在小组内和其他同学交流交流。如果还有疑问,也在小组内提出来,请大家帮帮你。

 检查交流

1.通过自学与讨论,你们有了哪些收获?谁愿意来和大家说一说?

2.指名讲解诗句的意思,简单介绍《诗经》。

3.教师相机提问重点词“昔、矣、依依、思、霏霏”。

4.抽生谈谈诗的大体意思。

 四、品读感悟

1.播放多媒体课件。生想象当时的情景。

2.师作简单讲解:一位远征战士归来,在回乡途中,他抚今追昔,描写了春天和冬天有代表性的自然景物,回想了自己在军中的情况与心情。

3.学生根据自己的理解自由练习朗读。

4.指名读,师生互读,读后评议,齐读。

布置作业:背诵这首五言律诗。

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017