注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《太阳的话》《白桦》教案  

2010-11-25 14:27:40|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三课时《太阳的话》《白桦》教学设计(共两课时)总课时:53——54课时

 教学过程:

师导入:上两节课我们学习了四首古诗词,它与现代诗有所不同,那它到底有哪些不同呢, 今天,我们就来学习《太阳的话》《白桦》这两首现代诗,相信通过同学们的学习,就会明白的。

预习探究

    1.熟读两首诗, 读准字音,读通顺。

    2.通过朗读两首诗,再看看前面的四首诗,你有什么新的发现?

3、检查预习。

合作交流。

    1.自读《诗经·采薇》《春夜喜雨》《西江月·夜行黄沙道中》《天净沙·秋》《太阳的话》《白桦》

    2.小组内交流交流你的发现。

    3.班上交流,师相机指点古诗与现代诗的不同:

    古诗,一般讲究字数、句数、平仄、用韵;现代诗不像古诗那样在字数和押韵上要求那么严格,它的写法比较自由,句子长短自由,分为若干小节,也押韵。

    4、了解中国诗歌从古至今的变化,即由古代诗歌到近代诗歌的演变。

 5、 这六首诗所写的内容都与什么有关?

(自然景物,吟咏大自然美好风光)

《太阳的话》《白桦》教案 - 解现任 - 解现任的教育博客

6、小结诗歌的特点

    学生默读阅读材料,让学生说说读了这六首诗的发现,师相机指导。

    1. 诗歌的特点:

    第一,高度集中、概括地反映生活;

    第二,抒情言志,饱含丰富的思想感情;

    第三,丰富的想象、联想和幻想;

    第四,语言具有音乐美。

品读感悟

生自由再读诗歌,并边读边想象:你眼前仿佛出现了一幅什么画面?你仿佛看到了什么?想到了什么?体会到作者什么情感?

(《太阳的话》是一首抒情诗,诗人以拟人的手法,赋予太阳人的语言与思想,展示了太阳渴望走进小屋,打开人们关闭的心灵,让人们享受亮光、温暖、花束、香气和露水,召唤人们敞开心扉迎接光明,热爱生活的情感,促使人们树立起积极进取、乐观向上的信念。

《白桦》以白桦为中心意象,从不同角度描写它的美。满身的雪花、雪绣的花边、洁白的流苏,在朝霞里晶莹闪亮,披银霜,绽花穗,亭亭玉立,丰姿绰约,表现也一种高洁之美。诗中的白桦树,既具色彩的变化,又富动态的美感。白桦那么高洁、挺拔,它是高尚人格的象征。这首诗流露出了诗人对家乡和大自然的热爱之情。)

拓展延伸

    1.背诵这这两首诗。

    2.课外阅读搜集描写其他内容的诗歌。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017