注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

口语交际·习作四  

2010-11-07 08:35:34|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16课《青山不老》教案(略读课文)共一课时  总课时:——34课时

 一、教学目标:

1.正确读写“治理、归宿、荡漾、领悟、风雨同舟”等词语。

 2.通过深入阅读,学生能比较准确、全面地概括课文主要内容。

 

3.理解含义深刻的句子,引导学生写出读文后的感受,联系他们认识课文的实际,体会作者的感受。

二、教学重难点 :使学生能比较准确、全面地概括课文主要内容,理解语言背后的深刻含义。体会人物的思想感情。

时间安排:1课时。

教学过程:

(一)   导入展示:我国晋西北地区的图片与青葱临海是画面,引导学生畅谈感受:你看到了什么?想到了什么?

(二)   让学生畅所欲言。

 师:今天我们就去了解一个和他有关的奇迹。

预习探究

检查预习 

1.     检查课前学生主动积累词句等情况.

2.     指名正确、流利地朗读课文。

3.     指名说一说课文主要写了什么内容?

合作交流

 1.请同学们浏览课文,回忆你在预习时自学到了哪些字词,选择一个你最想让大家积累的介绍给我们。

 

(要讲清楚、讲正确;还要讲清自己积累的方法和为什么要积累。) 

2.师:对于这篇文章来说,仅说出老人 创造绿洲,就完整了吗?还缺点儿什么吗?看来把主要内容概括清楚、全面,还需要我们深入阅读啊。”

3.默读课文,边读边思考:这位老人创造了怎样的奇迹,这奇迹是在什么样的情况下创造的?做一做简要批注。

4.交流批注。

老师根据学生回答的内容,总结出什么情况?什么奇迹?概括出板书:自然环境恶劣 生活条件艰苦 造福于人]。

 

5.看,我们深入阅读后,对于课文的主要内容是不是又有了更全面的认识。同桌两个人再相互说说主要内容。指名说。

 

6.阅读记叙文时尽管我们都要抓住主要人物、主要事件去概括主要内容,但我们还要注重事件存在的特殊性。

品读感悟

引导学生写出读文后的感受,联系他们认识课文的实际,体会作者的感受:

 

1.作者说青山是不会老的,读过课文后,你又有什么感受呢?我们也来写一写自己的感受吧。学生写感受 。

2.学生交流自己的感受。教师总结出学生可以从课文的主要内容上、老人的精神品格方面,以及老人的精神是永存的三个角度去写感受。

 

3.是呀,连绵的青山代代常绿;老人无私奉献、造福后代的精神也必将永存![板书红字:精神永存] 让我们回到课文中,找出作者的感受,画下来,再读一读吧。指名朗读。

 

4..师小结:“作者的感受写得含蓄,富有哲理,让我们学到了虽然表达同样的意思,还可以用这样的语言、这样的句式来表达,特别是他在结尾用了一句更加含蓄凝练的话,概括出了他结识老人后的感受,那就是——“青山是不会老的。”

拓展延伸

1.     请以“我的拯救行动”为题,写一篇小作文,写一写自己做过的或想做的在环保方面的有意义的事情。

2.     以小记者的身份采访文中的老人,展开合理想象,写出采访片段。 

 第二、三课时指导习作

  写建议书

    一、谈话导入,引起思考

  1.回顾本单元的几篇课文,它们都有一个共同的主题,是什么?

  2 师:我们赖以生存的地球只有一个,它多么需要我们的保护呀!可生活中,浪费资源,污染环境的现象却屡见不鲜。回忆一下,你听到过、看到过或亲身经历的这样的事。

  全班交流。可以结合自己的资料进行展示。

  二、明确要求,交流建议

  1.学生自己读题,明确要求。

  2.建议书有内容是什么?(针对浪费资源、污染环境的不良现象,向有关部门提出改进建议。)

  3.书中告诉我们写建议书有哪些步骤?

  1)先写清楚存在的问题

  2)再说明产生的原因

  3)最后提出解决的问题的建议

  4.针对刚才同学们说的那些现象,你有什么建议?有什么好的办法?提出来大家交流。

   建议书格式:标题;称呼;正文;建议人姓名或建议团体名称;日期。

  [评:读中学写。通过阅读例文,了解建议书在内容和格式上的要求,这些正是应用文写作的关键。]

  三、试写初稿,进行修改

  (1)学生进行习作,教师巡回指导,并对有困难的学生进行个别指导。

  (2)学生完成初稿,进行自我修改。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017