注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

17《少年闰土》教案  

2010-11-08 18:47:18|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

17《少年闰土》教案(共两课时)总课时:39——40课时

  教学目标:

  1、预习课文, 掌握7个生字。能够正确读写“碧绿、郑重、允许、仿佛、厨房、刺猬、畜生、”等词语。

  2、熟读课文,从总体上掌握课文的主要内容及文章的思路。理解含义深刻的句子,体会“我”的思想感情。

3、有感情地朗读课文,背诵第一自然段和自己喜欢的部分。

重点难点

1.、有感情的朗读课文,了解课文内容,体会含义深刻的句子。

2抓住对闰土的外貌、语言、动作的描写,感知闰土的形象,学习作者抓住人物的言行外貌概括人物特点的写作方法。

教学过程:

一、预习探究

  1、 熟读课文,读准生字的字音, 理解词语 。

  2 、想想“我”和闰土是怎样认识的?他们之间发生了哪些事情?把你认为含义深刻的句子画下来。

  3、检查预习情况

  1、朗读课文,读后评议,纠正字音。

  2、 出示与生字有关的多音字、同音字、形近字组词,巩固生字的音形义。

  3、 提出自己不明白的问题。

  二、 合作交流

  1、 师:一般情况下,我们认识、了解一个人的时候,首先认识、了解这个人的什么呢?(要想认识一个人,先要看他的外貌。)

  2、 读课文,交流画出有关句子。

 

  3、谁来说说闰土的外貌有什么特点?

   指名读一读

  4、、再仔细读读描写闰土外貌的句子,看闰土还有什么特点。

  体会出闰土“健康”的特点,因为他的脸是“紫色的”,为什么是紫色的?(在海边瓜地看瓜,在海边捡贝壳、看跳鱼儿,经风吹日晒变成紫色;闰土是一个“忙月的儿子“,是穷苦人家的孩子,生活在农村。)

  5、请一位同学总结闰土具有哪些特点

6、什么是人物的外貌,让学生结合闰土外貌的学习说一说描写人物外貌要注意什么。

  7、小组同学互相启发,练习说一说自己要描写的人物外貌。

   8、用一段话描写一个人的外貌。

 

                           第二课时

  二、合作交流

  (一)课文中哪几件事重点描写了闰土的动作?

  (捕鸟,捡贝壳,看瓜刺猹。看跳鱼儿没有写出闰土的动作,所以这件事不算。)

  1、在这几件事里,哪件事给你印象最深?为什么?

  2、学生 谈一谈

  【(1)看瓜刺猹。(2)学生以前根本没听说过这样的事,听后感到很新鲜,所以印象最深。……】

   3、教师小结:这一段话最能突出少年闰土聪明、能干、勇敢的特点,给我们留下了深刻的印象。现在谁的脑子里已经浮现了这样一幅神奇的画面?

  4、引导同学们想象第一自然段描述的画面

   5、自由轻声读第一自然段、指名读、轻声齐读……让大家一次又一次地体会感情。

  6、在这样一幅色彩鲜明的画面中,“其中有一个少年”“其”怎样讲?(那中间,课文中指西瓜地。)

  7、同学们,作者对三十年前的朋友如此记忆犹新,可见看瓜刺猹这件事给他的印象是很深的。现在请同学们把描写少年闰土勇敢刺猹主要动作的词语找出来。

   8、指名读一读

    (二)“捕鸟、捡贝壳”两件事又表现了少年闰土的什么特点?

1、学生先读原文,再谈体会,

2、指名谈一谈

   【(1)从捕鸟这件事,也可以看出少年闰土聪明能干的特点。(2)从这件事,还可以看出闰土知识丰富,他能认识好多鸟,我们却不然。(3)从闰土捡贝壳这件事我们也可以看出闰土知识很丰富,他知道好多种贝壳的名字。】

 (三) 交流学习“父亲允许闰土来管祭器”部分

  1、 想一想,作者和闰土是怎样认识的?

  【因为那一年作者家是大祭祀的值年,一个忙月忙不过来,所以叫他的儿子闰土来管祭器,从此他俩就认识了。】

  2、作者为什么又盼望闰土早点来呢?

  【因为他早听说闰土这个名字,而且知道闰土和他仿佛年纪,又会装弶捉小鸟雀,想和他玩,所以盼望他早点来。】

 三、品读感悟

  引导学生学习体会人物的语言

  1、让学生默读勾划,把闰土的话给大家读读。

  2、在闰土讲的这几段话中,你对哪一段话最感兴趣。请在小组内给同学们讲讲。

  3理解品读含义深刻的句子

  1、现在集体朗读插叙部分,体会这几段话的意思。

  2、“那时候……只是无端地……”这一段话插在了“我”与闰土的对话中间有什么作用?“无端”如何讲?两个破折号有什么用?(说明“我‘知识贫乏,什么也不知道。黑暗的封建教育制度脱离实际,脱离生活,并非”我“念书不用功。两个破折号的用法一样,表示注释作用。)

  3、读第14、16自然段

(1)闰土的心中有着无穷无尽的希奇的事,闰土知道这么多,那么做为少爷的“我”呢?(什么都不知道)不知道什么呢?

(2)指名说一说

   (3)小结学习情况

   四、拓展延伸

师:课文最后说他们从此没有再见面,其实三十年后,他们俩又见面了,不过三十年后的闰土改变太大了,究竟是什么原因使他改变的呢?感兴趣的同学请找鲁迅的小说——《故乡》读一读吧!

  

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017