注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

18《我的伯父鲁迅先生》教案  

2010-11-08 20:19:43|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

18《我的伯父鲁迅先生》教案(共2课时)总课时:40——41课时

教学目标:

  1.学会本课14个生字,认识两个生字。能正确读写下列词语:遗体、追悼、逝世、晚餐、张冠李戴、恍然大悟、深奥、咳嗽等。

  2.有感情地朗读课文,能联系上下文结合时代背景理解含义深刻的句子。

  3. 学习鲁迅先生爱憎分明,为别人想得多,为自己想得少的高尚品质。

  4.练习给各段加小标题。

教学重难点:

1、有感情地朗读课文,整体把握文章内容。

   2 体会含义深刻的句子。

教学过程:

第一课时

教学过程:

    一、 预习探究

  1.认真读课文,想想课文写了鲁迅的哪几件事?

  2.把你认为含义深刻的句子画下来,自己体会,读不懂的,课上和老师、同学讨论。

  3.学习生字新词。

  4、检查预习

    出示重点生字词认读字音辨析字型。

    (1)读准字音“悼”“冠”“咳”“嗽”。

    (2)分辨字型:

     “冠”(注意上边没有一点)

     “嗽”(中间是“束”,不是“ ”,右边是“欠”不能写成“攵”)

  (3)理解词语

   二:合作交流

  1.讨论课文共有几段?每一段讲了什么内容?

  (第一段:人民群众崇敬和爱戴鲁迅先生; 第二段:伯父跟“我”谈《水讲传》启发教育“我”认真读书;第三段:鲁迅先生在谈笑中抨击旧社会;第四段:鲁迅先生热情救护和帮助黄包车工人;第五段:阿三对鲁迅先生的回忆。)

  2.给各段加小标题。

  教师讲解拟小标题的方法有两种:一是根据段意概括小标题:二是摘出最能表达主要内容的语句作小标题。

  (受人爱戴;谈《水浒传》;谈碰壁;救助车夫;女佣回忆)

  6.课文写了鲁迅的哪几件事?

  谈《水浒传》;谈碰壁;救助车夫;女佣回忆

    7.交流含义深刻的句子,读不懂的下节课和老师、同学讨论。

 

第二课时

教学过程:

  一、复习

  回忆课文写了鲁迅先生的哪几件事?

     二、继续合作交流:学习二、三、四、五段

    (一)提出自学要求

  1.再自由读课文,想想每段讲的是什么事,从中你体会到了什么?

    2.自学后小组讨论交流。

    (二)汇报自学讨论结果

    要求:每小组汇报一件事,其他小组可作补充。

    1.从第一件事中你体会到了什么?(板书:关心子女。)指名读有关语句。重点理解“囫囵吞枣”“张冠李戴”。(带着感情读,伯父摸着胡子,笑了笑,说:“哈哈!还是我的记性好。”)听了这句话,“我”为什么比挨打挨骂还难受?)体会到伯父这句话里含义实际上是在幽默而婉转的批评“我”读书太马虎。“我”听懂了伯父话里含着的意思,所以觉得比挨打挨骂还难受?)指名再读这件事,仔细体会鲁迅先生为心子女,善于启发教育孩子。

    2.从第二件事中你体会到了什么?(板书:敢于斗争)。指名读有关语句。(可是到了后来,碰了几次壁,把鼻子碰扁了“你想四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?)抓住“黑洞洞”“碰壁”深入理解并指导有感情地朗读。(“黑洞洞”,指旧社会的黑暗;“碰壁”指的是与反动势力斗争时受到挫折与迫害。)再指名分角色朗读,体会鲁迅不怕碰壁的顽强斗争精神和乐观主义精神。

  3.第三件事讲了什么?(出示投影片)(指名读“爸爸跑到伯父家里……剩下的药和绷带也给了他”救助车夫,关心车夫,更关心穷苦人民。)在救护资助车夫以后伯父脸上为什么变得那么严肃?(鲁迅可能想到千千万万受苦受难的劳动人民,救助一个车夫不能解决问题,只有推翻旧社会才能解救劳动人民)指名有感情地朗读,体会鲁迅对劳动人民的深厚感情。

  4.从第4件事中你体会到了什么?(板书:关心穷苦人)女佣阿三的话讲了哪两方面的意思?(一是鲁迅病的厉害还三更半夜的写文章。他对自己的病一点也不在乎;二是关心女佣阿三劝阿三多休息。)从阿三的话中和前文的几件事中你觉得鲁迅是怎样的一个人。(板书:为别人想的多,为自己想的少,爱憎分明)

    5.小结:体会这四件事说明伯父是怎样的一个人。

    三、 品读感悟

    鲁迅先生就是这样一个爱憎分明,为别人想的多,为自己想的少的人,但因积劳成疾于1936年去世,去世时有许多人来哀悼他。

    1.练习有感情的朗读第一段,思考:从那些句子可以看出伯父受到许多人的爱戴?学生边听边勾出。(齐读“他的遗体躺在万国殡仪馆的礼堂里??各色各样的人都有。”)

    2.伯父得到这么多人的爱戴,当时“我”理解吗?(板书:爱戴)

    3.再进行有感情地朗读这一段。想想表达了作者怎样的思想感情?

    4.概括课文的中心思想

   四:拓展延伸

1、   抄写课文中一些描写人物神态和表情的词句。

2、   介绍一个你所了解的如鲁迅一样“为别人想得多,为自己想的少”的人。200字左右。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017