注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

25《伯牙绝弦》  

2010-12-20 08:02:17|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

25《伯牙绝弦》(共两课时)总课时:——71课时

【教学目标】  
1、朗读课文。熟读成诵,背诵课文。  
2、了解祖国悠久灿烂的古代文化,感受文言文的特点和魅力,激发学生学习文言文的兴趣。  
3、能根据注释和工具书理解词句的意思,能用自己的话复述这个故事。  
4、体会音乐艺术的无限魅力。

【教学重点难点】  
  积累中华经典诗文,感受朋友间真挚的友情。感受艺术的美好。  
【教学时间】  
               一课时。  
 【教学过程】  
一、导入新课  
 1、播放《知音》这首歌,学生齐颂歌词。

2、师:高山流水韵依依,千古知音最难觅。中华文化在这方面最形象最深刻的阐述,莫过于春秋时期楚国俞伯牙与钟子期的故事。板书课题:  
二、预习探究
1、自由读文,读准字音,难读的地方多读几遍。  
2、检查预习:指名读文。  
3、师小结:古文的朗读和现代文不同,它要求读出文章的节奏美。下面再练习读读课文,看看你能否把握住文章的节奏。  
 三、合作交流,感悟内涵  
1、伯牙善鼓琴,钟子期善听:  
⑴作为当时楚国著名的音乐家,伯牙的琴技可谓出神入化,而钟子期也有很高的音乐欣赏水平。课文中的哪一句写出了这一点?  
⑵联系刚才讲述的故事,谈谈对这句话的理解。体会两个“善”的意思。  
 2、研读课文的2至4句:  
⑴四人小组合作学习,找出相关句子,看看你读懂了什么。  
⑵汇报交流:  
伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”  
①谈谈对这句话的理解。  
②理解“善哉”这个词语的意思。  
③用赞叹的语气读一读这句话。  
④此时伯牙心中想到高山,琴声高亢嘹亮。子期透过琴声,了解到他的心声,感受到了他如泰山般雄伟的志向。  
 四、品读感悟

出示:“志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”  
①谈谈对这句话的理解。  
②你能形容一下你印象中的江水是怎样的情景吗?  
③有感情的朗读这句话。  
(1)出示词语生读。  
 (2)现在你就是子期,当伯牙鼓琴志在秋雨,你会赞叹到:善哉──  
(引导学生说句子。)  
(3)好一个善听的子期,好一个善弹的伯牙!这正是伯牙所念,钟子期必得之。不管伯牙心里想到什么,钟子期都能准确地道出他的心意。他们情投意合,这就是真正的知音。  
⑷大家想一想,琴技如此之高的伯牙,他的周围会缺少赞美声吗?为什么他偏偏视子期为他的知音?  遇到了知音,他的心情怎样?  
⑸此时的伯牙,他简直就是欣喜若狂。他曾这样感叹到:相识满天下,知音能几人?知我者,子期也!就让我们再来感受知音相聚的那份欢乐与激动。  
(齐读课文的前4句。)  
 3、出示:子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。  
⑴齐读句子,说说你读懂了什么。  
⑵这真是“摔破瑶琴凤尾寒,子期不在对谁谈。春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!”伯牙断了琴弦,留下了无边的孤独、寂寞。我想,你一定能感受到他的痛楚,请你再读一读这句话。  
四、拓展延伸
1、伯牙绝弦,他向世人宣告什么?  
2、 此时。你一定已经被这个故事打动了。就让我们拿起书,再来有感情地读一读这篇文章。  
3、读完这个故事,你想对伯牙说些什么?写下来。  
  
 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017