注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《轻叩诗歌的大门》教学札记  

2010-12-02 09:27:37|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《轻叩诗歌的大门》教学札记

    这次综合性学习的主题是“轻叩诗歌的大门”,在综合性学习中要求教师要引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,体会诗词文化的灿烂辉煌。通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。经过近两周时间的学习,我们的实践活动也告一段落。在这次活动中我们一共进行了8项活动:制定计划、搜集诗歌、整理诗歌(分类,画表)、推荐欣赏诗歌、诗歌知识竞赛、写诗、汇报展示、总结。

  这次综合性学习学生都有自己的收获。同学们写的诗,虽然稚嫩,粗糙,但都发挥了大胆的想象,写出了童真童趣,抒发了自己的真情实感。我想只要他们勇于创作,乐于抒发即可。他们的能力,他们的水平,一定会随年龄的增长,知识的增加而不断提高。

       反思这次活动,我发现,尽管现在语文教材文学性更强了,但还是满足不了学生文学方面的需求,部分学生搜集的材料有限,应该适当安排阅读欣赏课,把学生带进阅览室,让他们在阅览室里寻找自己需要的知识,陶冶情操、提高文学修养。

  其次,我深切的感受到,教师也该加强自己的能力。有些学生的诗歌,我看了,虽然能发现一些问题,却不知如何去修改。我想,作为教师,应该向学生一样,认真参与到活动中去,和学生们一起去学习,去提高自己的能力。

  真希望在我们的生活中加入一些诗来点缀 。它会教我们如何去面对万物,如何去品味自然,如何去在对待人生。让诗歌陪伴我们一生。



 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017