注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

21《老人与海鸥》教案  

2010-12-02 09:32:51|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《老人与海鸥》教案(共两课时)总课时:61——62课时

教学目标:
1、掌握8个生字,正确读写“塑料、饼干、节奏、乐谱、企盼、抑扬顿挫、相依相随等词语。

2、抓住课文的重点词句,体会句子的意思,
3、有感情地朗读课文,感受老人与海鸥之间深厚的感情
4、在感受人与动物之间真挚感情的同时,学习如何把这种感情真实、具体地表达出来,并进行语言积累。
教学重难点:
1、练习以较快的速度阅读课文,抓住描写老人神态、动作和语言以及描写海鸥动作的重点语句,体会蕴含其中的深厚感情。

2、并揣摩作者是如何把老人与海鸥之间的感情写具体的。
教学过程:

第一课时
导入:同学们,在昆明市翠湖湖畔,矗立着这样一尊老人的塑像,谁知道他是谁?
(出示老人吴庆恒的个人资料:十多年前的冬天,他在翠湖与海鸥相遇后,就爱上了海鸥这种可爱的动物。他每天步行20余里,从城郊来到翠湖公园,为的只是给海鸥喂食。他舍不得买一件新衣服,舍不得花 一分钱坐公交车,甚至舍不得给自己买一点好吃的。可他却用每月308元的退 休工资一半以上用来给海鸥买食物。十年来,老人与海鸥之间建立了深厚的感情。)
那么今天,我们就来学习这个发生在老人与海鸥之间的感人故事。
一、预习探究

1、熟读课文,熟悉课文生字生词 。
2、再默读课文,思考:课文主要讲了一件什么事?
(十多年前,一位老人在翠湖湖畔与一群前来过冬的海鸥相遇后,老人每逢冬季,他每天都会到翠湖喂海鸥,他视海鸥为儿女,天天来照顾它们。老人死后,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋、大声鸣叫、肃立不动,并站成两行,像是为老人守灵的儿女。)
3、检查预习。
 二、合作交流
1、你从哪些地方可以感受到老人对海鸥那深深的爱?勾画出相关的语句,进行批注。
2、集体交流:抓住重要段落,进行理解。
21《老人与海鸥》教案 - 解现任 - 解现任的教育博客(1)“老人把饼干丁很小心放在湖边的围拦上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱。”
(老人的动作是那么娴熟,与海鸥之间的配合是那么默契、和谐。抓住“扫”字,说明作者把鸥群吃食物的样子写得生动传神。海鸥飞翔的美丽情景。感受人    与动物和谐相处的动人情景。)
(2)“在海鸥的鸣叫声里,老人抑扬顿挫地唱着什么。侧耳细听,原来是亲呢得变了调的地方话──“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”……
(通过朗读,我们可以感知老人对海鸥的亲呢,对海鸥的爱。)
(3)“他背已经驼了,穿一身退色的过时布衣……”从老人的外表描写,你能感受什么?
老人无私的付出,都源于老人对海鸥那深深的爱!

第二课时
三、品读感悟
1、但是当老人去世了,在安放老人遗像的地方,却发生了什么意想不到的事情呢?请同学们自由读14—19自然段, 圈划重点词句体会。
2、汇报交流
(1)“海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。”
(抓“瞻仰”一词感悟海鸥们对老人的敬仰、尊敬及把老人当作亲人。)
(2)“过了一会儿,海鸥纷纷落地……”
(抓“纷纷”“肃立不动”等词感悟海鸥对老人的尊敬、爱戴。)
(3)“海鸥们像炸了营似的……”
( 引导学生想像海鸥大声鸣叫似乎在说些什么?从“白色旋涡”感悟海鸥对老人的不舍、悲痛,对老人的一片深情。)
3、.让我们再次感受一下,海鸥对老人的深厚眷恋之情吧。(有感情朗读)
(1)老人深爱着海鸥,海鸥眷恋着老人,此时此刻你有什么想说的吗?

(动物和人一样,它们也有自己的爱憎、自己的情怀,也知道知恩图报)
(2)老人用自己无私的爱赢得了海鸥深深的眷恋,让我们记住他吧。已故的老人---(引读最后一段)。正是因为老人心里一定是装着飞翔的鸥群,所以老人生前节衣缩食一心为海鸥,生前的老人---(引读第二自然段)
 拓展延伸
1、通过学习课文,海鸥和老人之间的情感,作者是通过具体写什么让我们感受到的?
(是通过动作描写、语言描写写具体的。)
2、课外阅读《军犬黑子》
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017