注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《把铁路修到拉萨去》教案  

2010-03-10 08:52:41|  分类: 五年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【学习目标】

  1、认识14个生字,有感情地朗读课文。

        2、了解青藏铁路是一条怎样的铁路,建设者在修建中遇到了哪些困难。体会修建青藏铁路的重要意义,感   受建设者无私奉献、乐观向上和科学创新的精神。

  3、感受建设者对修筑铁路和西部大开发的满腔热情。

  4、搜集和交流青藏铁路和西部大开发的相关资料。

【学习重点 难点】

  了解青藏铁路是一条怎样的铁路,建设者在修建中遇到了哪些困难,感受新一代建设者遇到的困难以及克服困难的艰巨与顽强毅力。

 

【课时安排】

  1课时。

【教学过程】

一、预习探究

  1、自由读文,注意读准生字字音,思考:

    青藏铁路是一条怎样的铁路?在课文中找出有关的句子。

        2、提出文中不明白的问题。

        3、检查预习情况。

  二、合作交流:

        1、 观察地图,找一找青藏铁路的走向。

         2、读课文,师:读了全文,你知道了什么?有什么感受?让学生根据自己的理解和感受就可闻的某一方面发表自己的看法,可能有:

   ⑴ 青藏高原气候恶劣,天气说变就变。

   ⑵ 开凿风火山隧道面临着重重困难。

   ⑶ 高原缺氧是施工的一个很大的障碍。

   ⑷ 科技人员和建筑工人不断献给困难挑战。

   ……

  (5)、再次默读课文,想想课文讲了一件什么事?

    (在修筑青藏铁路的过程中,筑路大军克服重重困难,终于使风火山隧道全线贯通。)

三、品读感悟

  1、“把铁路修到拉萨去!”这句话在课文中反复出现了很多次,默读课文,在课文中画出这句话。

  2、自由朗读课文,想想面对着风火山这只拦路虎,筑路大军会在什么时候说“把铁路修到拉萨去!”这句话? 

  3、课堂交流,教师指导:

   ⑴ 在遇到困难的时候,他们会说“把铁路修到拉萨去!”。

     他们遇到了哪些困难?在课文中找出有关的句子,再用自己的话说一说。

     难以控制隧道施工温度:

       “由于温度太低,混凝土无法凝固。他们拿来暖风机,给隧洞增温,洞壁的冰岩又遇热融化,造成洞壁塌滑。”

     、恶劣天气和极度缺氧:

       “风火山一带经常狂风大作……转眼之间乌云压顶,大大小小的冰雹劈头盖脸地砸下来。”

       “尽管对缺氧已有准备,施工中出现的情况还是始料未及……筑路大军的生命面临严重威胁。”

     ② 有感情地朗读第五、八自然段。

     ③ 面对着困难,他们会怎么样说这句话?有感情地朗读“把铁路修到拉萨去!”要读出怎样的语气?

       (坚定有力,显示筑路大军在困难面前不惧怕,不后退的决心。)

   ⑵ 在战胜困难的时候,他们会说“把铁路修到拉萨去!”

    ① 他们是怎样战胜困难的?在课文中找出有关的句子,再用自己的话说一说。

     “科技人员昼夜在隧洞里实地观察,发现冰岩温度变化的规律。经过反复观测、分析和实验,他们终于找到了喷射混凝土的最佳温度,制服了逞凶一时的冻土。”

     “指挥部的灯火彻夜通明。能不能建一个大型制氧站?……风火山,这只巨大的拦路虎一次次地下了高傲的头!”

    ② 有感情地朗读第六、九自然段。

    ③ 战胜困难的时刻,他们会怎么样说这句话?要读出怎样的语气?有感情地朗读。

      (喜悦自豪,充满信心的语气。)

  4、想象一下,筑路大军还会在什么时候说“把铁路修到拉萨去!”这句话?

   ⑴ 风火山隧道全线贯通的时刻:

     有感情地朗读课文第十一自然段。

           青藏铁路全线贯通的时刻:

      有感情地朗读。

四、拓展延伸

  在修筑青藏铁路的过程中,遇到了种种困难,我们的筑路大军都一一克服。请发挥你的想象,在施工过程中除了课文中列举的困难外,他们还会遇到什么困难?又是怎样克服这些困难的?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017