注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

信念不能倒  

2010-03-01 17:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一位女人怀孕了,她已经生了8个孩子,其中有3个孩子耳朵聋了,两个孩子眼睛瞎了,一个孩子是弱智,而这个女人自己身体也不是很健康,当时很多人劝她堕胎,劝她不要生下这个孩子,可她坚信自己一定能够生出一个聪明而健康的孩子,她坚持将这个孩子生了下来。

这个女人就是贝多芬的母亲,那个她怀着并坚持生下来的孩子就是贝多芬。读了这个故事,我倍感震惊。是这位勇敢的母亲为人类孕育了一位伟大的音乐家,是这位伟大的音乐家为人类奉献了响彻寰宇的美妙音乐。现在回想起来,我们真该好好地感谢这位英雄的母亲。

在这里我们退一步讲,假如她生下的这个贝多芬不是一个天才,仍是个痴儿,我们也应该敬佩她,因为她坚持生一个聪明健康孩子的信念始终没有倒下。

再联系到我们每一个人,小时候谁都没有因为摔跤而放弃学步,但有很多人成年后却在困难面前驻足观望,萎缩不前,看来我们还应该很好地向那位英雄的母亲学习学习。

年前的期末考试,我们学校有个别教师因教学成绩不佳而情绪低落,校长在学校年终总结会上引用了诗人汪国真的一段话:在这个世界上,人一定会打过许多次仗,没有谁能全胜,从不输一场,可贵的是输了也不放弃再赢的希望,这话很值得我们体味。

在沙漠行走的骆驼,最可怕的不是凄风冷月中的漫长里程,而是心无绿洲,抱着前方一定会有绿洲的信念,再漫长的戈壁旅程也能走过。

漫漫人生之路,不会都是笔直坦荡的,随时有陡坡洼坑,甚至还会有高山江河阻拦,人生的海洋不可能没有风浪,有时还会有灭顶之灾,但此时此刻,一定不能停止不前,自暴自弃,失去信心,坐以待毙。

信念是支撑人类生息繁衍的强大支柱。

记得三十年前,上中学的时候,学校经常请一些老八路、村干部给我们进行革命传统教育,现在回想起来,那也应该相当于现在的理想信念教育吧?从他们的教育中,我永远明白了,因为我们中华民族不受凌辱的意志始终没有倒下,最终把列强赶走,我们国家能有今天的初步繁荣富强,足以证明中华民族的强国梦想始终没有泯灭!

一个没有信念的民族,那是这个民族的悲哀,这个民族最终会走向衰亡;一位教师没有信念,那是教育的悲哀;对学生不进行理想信念教育,那是教学的悲哀,当然,也是教育的悲哀。其实,我们的教学过程也就是在不断培养学生树立信念的过程。并且在我们的德育工作中还有专题的理想信念教育。

但愿我们每一个人都有自己坚定的信念。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017