注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

学生作品展示(四)   

2010-03-16 08:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             野葡萄树

                                                       学生         王蕊

      我家院子里有棵野葡萄树,是十多年前爷爷从山上挖来的。所以,在它身上依然有一股野性。

      成熟之后的野葡萄,每一串都显得非常紧凑,色泽紫中带着油亮,给人一种特别结实特别饱满的感觉。果实个头虽然不大,但甜度却非常浓,细细品味,甜中有香,香中带酸。一提到它,我就会口水直流。

      野葡萄树的枝条特别发达,有的枝条都有我胳膊那么粗了。它的叶子也比一般葡萄树叶大,形状特别圆,颜色特别绿,微风吹来,一片片绿叶像一把把绿蒲扇摇曳着,使整个庭院呈现出一片生机勃勃的景象。如今,那枝条已遮盖了我们家半个院子,支撑枝条的杠子换了好几回,现在已经换成水泥柱了。夏天,我们一家人坐在葡萄架下吃饭、纳凉,别提有多么惬意啦!

      上一年级的时候,听爷爷讲,每年农历七月初七这天,在葡萄架下能听到天上牛郎织女拉呱的声音。我信以为真,那年七月初七真的往葡萄架下跑了好几趟,静心倾听,却始终没有听到天上有说话的声音。现在我知道了,那只是一个美丽的传说罢了。以前我曾不止一次地幻想到:这棵灵气十足的野葡萄树也许是牛郎织女吃葡萄时丢下的种子长出来的吧!

        点评:

 本文具体描写了野葡萄树果实的形状、颜色、味道,以及它茎叶的长势,所有的这些描写都是抓住了葡萄树“野”的特点。     

 上一年级的时候,听爷爷关于“牛郎织女”故事的讲述后,农历七月七这天跑到野葡萄树下听他们拉呱这一幼稚的举动,给文章增添了情趣,最后一句:以前我曾不止一次地幻想过:这棵灵气十足的野葡萄树也许是牛郎织女吃葡萄时丢下的种子长出来的吧!这一丰富的想象更提升了葡萄树“野”的味道 

                             (此文曾发表在《快乐作文》09年第10期上)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017