注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《半截蜡烛》教案  

2010-04-02 07:52:17|  分类: 五年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  •  教学目标:

1、读读记记“解释、粉嘟嘟、小心翼翼、完好无损、若无其事、了若指掌等词语。

2、默读课文,明白课文讲了一个怎样的故事,能通过人物的语言和剧本提示,理解人物的行为和心理,体会伯诺德一家对德国鬼子的仇恨,体会伯诺德夫人一家在危机关头和敌人作斗争时的机智勇敢和热爱祖国的思想感情。

3、能有感情的朗读课文,并能分角色演一演。

重点 难点

通过人物的语言和剧本提示,理解人物的行为和心里,体会伯诺德夫人一家对德国法西斯的仇恨。 

 课前准备:  

教学过程:

 一、预习探究

1、导入:同学们,今天我们要学习一篇写法上很特殊的课文——《半截蜡烛》,请大家读读课文,看看有哪些特别的地方?

 2、学生读课文,自由交换意见。

 3、课堂交流每个人自己的看法。

  学生的意见会主要集中在这样几个方面:

    (1)课文开头列出了时间、地点和人物。

    (2)整篇课文是对话的形式。

    (3)课文的中间用括号的形式提示当时的情景、人物的动作、神态等。

      二、合作交流

 1、现在我们知道我们今天读的是剧本,读剧本和读课文有点不一样,你能读懂这个剧本吗?轻声地读一读。想想这个剧本讲了一个怎么样的故事?

  2、课堂交流,引导学生用自己的话说说故事的大意。具体的说法可以有很多种,不要过于强调概括和简练,只要能用自己的话把故事转述出来,并能说清楚时间、地点、人物和事情经过,都应该得到鼓励。

  3、说说读剧本和读课文有什么不同?你是怎么从剧本里读懂这个故事的?

学生可能会有各种回答,教学重要尊重学生自己的阅读感觉和体验,重要的是要让学生认识到(不一定能明确的说出)读剧本更要联系上下文,联系具体的情景。

 三、品读感悟

    1、自由朗读课文,想想伯诺德夫人一家是怎样保护半截蜡烛的?找出有关的句子,读一读。

    2、想象体验:半截蜡烛被点燃了,正在一点一点的熔化,如果秘密被德国鬼子发现,那会怎样呢?  

 对学生的想象要有引导,要求用具体形象的语言而不是用概念化的语言来描述自己的想象。

 3、在这样的情况下,伯诺德夫人怎么做,怎么说?她当时的神情会是怎么样?心情又是怎么样?

-尝试朗读“太对不起了,先生们,忘了点灯。瞧,这灯亮些,可以把这个昏暗的小蜡烛熄了。”

4、在这样的情况下,杰克怎么做,怎么说?她当时的神情会是怎么样?心情又是怎么样?

尝试朗读“天真冷。先生们,我去柴房抱些柴来生火吧。”

5、在这样的情况下,伯诺德夫人怎么做,怎么说?她当时的神情会是怎么样?心情又是怎么样?

尝试朗读“司令官先生,天晚了,楼上黑,我可以拿一盏灯上楼睡觉吗?”

6、自由组合成小组,尝试表演这段故事。

四、巩固 拓展 延伸

1、闭上眼睛,想象故事中的每一个人物,谁给你留下了最深的印象?试着用自己的话来描述你脑中的这个人物形象,写一写。

2、交流每个人印象最深的人物形象,并说一说,你的印象来自于课文中的那些词句,有感情的朗读。

 3、在这么危机的情况小,伯诺德夫人一家以国家利益为重,靠自己的机智、勇敢终于成功地保住了蜡烛中的机密 ,多么爱国的一家人!今天,我们学习了一种新的文体——剧本。

剧本是通过人物对话和提示语来推进情节,刻画人物的。这样不仅让我们感受到扣人心弦的故事情节,而且还能领略到人物语言的独特魅力。希望大家回家后找些剧本读一读。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010年4月2日 - 解现任 - 解现任的教育博客

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017