注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

我的“东营博文学校”情  

2010-05-07 07:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东营市,这是一片靠黄河造地运动而形成的共和国最年轻的土地,那里有我国的第二大油田——胜利油田。2008年暑假,应东营市博文教育培训学校之邀,我踏上了这块神奇的土地,油城人的热情好客,油城孩子们的聪明可爱,给我留下了深刻的印象。

东营博文教育培训学校坐落在东营市淄博路上,另外还有一所分校,设在东营市的龙居镇,离市中心有40里地,我每星期的一、三、五在市里的学校上课,二、六到龙居分校上课,由于每天早上8点前没有从东营开往龙居的公交车,所以,校长每天早上要亲自驱车送老师们去龙居分校,下午放学我们可乘公交回城,在培训学校执教的一个月里,我所代的是小学高年级的《阅读与写作》。在龙居的家长试听课上,我讲的是《作文最完美的形式》,吸引了许多学生和家长。

有一位名叫张兰芯的学生,妈妈是位医生,,爸爸是中学生物老师,那天听完课,在课下他还特地在众多家长面前对我的那节课进行了褒义的剖析,让我很是感激,他之所以那么重视我们的培训辅导,原因是他的孩子很有写作天赋,培训课上,张兰芯同学的每篇习作都称的上是佳作,培训临结束的时候,我们出版了“东营博文培训学校优秀作文选”,取名《多彩的世界》,其中,张兰芯同学有3篇习作被选入,在我的指导下,她的《野太阳花》还发表在了我省的《创新作文》2008年第5 期上,同时,还有孙一鸣同学的《我是一个小书虫》发表在《中国小作家》2009年第3期上,这一成果的取得,在当地学生和家长中引起了不小的轰动。

2009年暑假,我再次受聘于东营博文教育培训学校,在这之前,那里的孙明光校长曾两次打电话提前邀请,第一次我因腰伤谢绝了邀请,当时,孙校长还以为我嫌报酬少,其实每天100元的酬金我已经很知足了,能为千里之外的油城人做点微薄贡献是我最大的幸福。当接到他的第二次来电时,我已经感到是义不容辞了。2009年暑假的第二天,我再次踏上了北去的列车。一年之后,再次见到那些熟悉的面孔,听到那些热情的问候,我感动地流下了眼泪。

第一个星期天,孙校长亲自驾车,我们一行4人来的了黄河口,正像我在《黄河口之恋》一文所写到的:童年的愿望直到中年才得以实现。我的心怎能不激动。其实我所表达的不仅仅是对黄河的依恋,同时也是对与黄河有着渊缘历史的东营大地的依恋,短短一个月的执教生涯很快又结束了,在培训总结会上,当我满含深情地对学生们说:“同学们,能与你们成为师生是一段美丽的缘分,是我一生的自豪和骄傲,也许今日一别,我们终生不会再相见了,但愿……。”讲到这里,许多同学哭出声来,当然,我的泪水也是再也无法控制。

由于交通不便,2009年,龙居分校撤销了,当时有许多学生家长打电话要求龙居分校继续办下去,张兰芯同学还亲自打电话问我,09年暑假还能不能再去她们那儿上课,说实话,我也很想再去与曾经的学生一起分享那师生共聚的快乐,但却不能,现在仍心存遗憾。

在东营博文培训学校的两个暑假共计两个月的时间里,以本人为主编,在全体师生的共同努力下,我们出版了两期《多彩的世界》,共发表学生习作一百二十多篇,其中《野太阳花》、《我是一个小书虫》在正式刊物上发表。

东营,我流星般划过的地方,留下了我一生值得珍藏的一抹亮丽!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017