注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评)  

2010-06-20 15:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(前言:农村小学生的作文应该怎样去写,这些年来我们一直在探讨这个问题。我们学校只有二百多名学生,而且地处偏僻,但我们这里有丰富的自然资源和人文资源,这些是学生取之不尽、用之不竭的写作源泉。从2003年我们学校成立“文学社”创办校刊以来,共发表本校学生的习作近500篇,其中在省市级以上刊物发表65篇,这些素材大都是学生从当地资源中挖掘出来的,例如:围绕家乡特产——板栗,就有《家乡的板栗》《家乡的板栗树》《我爱家乡的板栗花》《家乡有棵古栗树》等4篇学生习作先后在《创新作文》《小学生读写》等省级刊物上发表。同样,围绕林中的鸟儿还有《鸟的天堂》《想念小鸟儿》《放飞》《我给鸟儿垒个窝》等4篇 在有关刊物发表。今年3月28日,《山东教育报》曾对我们的做法予以报道。)

    我的家乡坐落在沭河岸边,长流不息的沭河水滋润了这片肥沃的土地,家乡人祖祖辈辈用锨镢锄镰在这上面书写着自己的故事。

这里从未有过车水马龙的喧闹,而响彻旷野的声音是风雨声,是林间的鸟鸣,蝉吟,是夏日的傍晚不绝于耳的蛙叫……正是这天籁之音给学生们带来了创造的灵感和欲望。大自然中的每一片绿叶每一株野草都是一个美丽的童话,每一条干涸的河道都是一段沧桑的历史,这一切是取之不尽,用之不竭的创造源泉,而学生们在这充满了诗情画意的自然环境中写出来的作品是纯天然的,散发着浓郁的乡土气息。

农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客农村小学生优秀作文是怎样写出来的 (参评) - 解现任 - 解现任的教育博客记得那是一个星期五的下午,王群同学课桌上摆放了两块别致的石头引起了我的注意,询问过后才知道那是他从学校南面不远处那条干涸的河道上捡来的,于是,我便带领学生们进行了一次捡奇石的活动,正像一位同学活动结束后在习作中写的那样:我们无不惊叹大自然的鬼斧神工竟能雕刻出如此奇特的宝贝。也许这些宝贝在这里已经沉睡了几千年,甚至上万年,可为什么直到现在才被我们发现呢?原因是没有人去细细观察它。在这次捡奇石的活动中,就有不少同学因不在意而丢失了许多宝贝,特别是那些走在前面、对脚下的石头一扫而过的学生大都两手空空,而被抛在后面的同学因仔细的寻找而收获颇丰,我提示学生们,我们要对捡起的每一块石头进行细心的观察揣摩,才可以发现它的独特之处,获得意外的收获。到处皆诗境,随时有物华,生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛,只要我们潜心观察奇妙美丽的大自然,深入的去发现、去挖掘,就能找到大量鲜活的素材。再如:家乡的野芦苇,是一种再平凡不过的植物,但是有一次李增键同学听爷爷说,以前如果没有这一片片的野芦苇挡风护沙,我们的村庄早就被风沙吞没了,通过爷爷的讲述,他了解到了平凡的野芦苇原来有这样重要的作用,从而对野芦苇产生了发自内心的敬畏,进而写出了一篇歌颂野芦苇的优秀作文。

大自然是小学生作文素材的重要来源,到大自然中采撷写作素材,首要的是细心观察。有人认为观察是用眼睛去看,这种理解是片面的,“察言观色”中的察不就是听的意思吗?由此看来观察的含义远不止是看,它还应包括:观看,倾听,感受等,只有在写作前对所描述的事物进行多角度、全方位的悉心观察,才能写出生动活泼、情景交融的作品,有时还应从侧面了解事物的独具特点, 才可以做到有感情的描写。当然对于年龄小阅历浅的小学生来说,他们一时难以对大自然的事物产生充沛的情感与丰富的联想,但他们对真善美的感受是十分敏感的,我们应该鼓励学生多观察、多体会、勤练笔,才能培养出学生良好的写作素养。

  

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017