注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

走长城  

2010-06-08 16:22:19|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走长城 - 解现任 - 解现任的教育博客
 
走长城 - 解现任 - 解现任的教育博客
  

第一次登上长城的那一刻,与引导学生学习《长城》课文时的心境截然不同,读《长城》心中充满自豪和骄傲,而走长城时的心情则是苍凉和沉重。

沿着长城古道前行,抬眼望,的确像课文中所描述的那样,像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,且一直伸向了天的尽头,她就这样静卧荒山野岭几千年,那风范让今人敬仰,那气质令后人惊叹。可是,当我们华夏子孙为之感到自豪和骄傲的时候,是否想到:她的正面是光荣,背面是悲怆啊!这是多少代人用血和肉建筑而成的!伸手摸一摸城砖,那是在与古人握手,一双双曾经被磨得血肉模糊的手掌,如今虽然伤口已经愈合,但岁月刻下的蚀痕让人感觉到的是那样的苍老和悲凉。

走长城,看城下,一片片坟墓上枯黄的野草在秋风中瑟瑟抖动,好像是有不尽的愁绪想要倾诉。那坟墓里面掩埋的一定是当年的役工,他们最终把遗骨也留在了城边,不难想象还有更多的白骨葬于城墙底下。天破梦不残,人死魂还存。那塞外秋风吹拂墓草的呼啸声音是否就是这些尸落他乡游魂的吟喊……我要回家……我要回家……。鸟飞返故乡,狐死必首丘。他们始终在做着落叶归根的梦,他们喊了几百年,喊了一千年,甚至喊了几千年,可是,越喊冤越深,越喊冤越远!这声音让人撕心裂肺,肝肠寸断。

走长城,走到了那断壁残崖,不由地想起小时候姥姥讲的那《孟姜女哭长城》的故事,那位天生丽质,倾国倾城的女子,不禁倾倒了无数凡夫俗子,还倾倒了始皇大帝,更是倾断了上苍的柔肠,让那段城墙倒得一滩糊涂,这葫芦娃与范家郎演义的这凄美的爱情故事,一直传讲至今,并将永远留传下去。看来,完美的不一定经典,残缺的能使人铭记。

走长城,遥想古今人和事,不由地潸然泪下……

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017