注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

六年级语文第七课《彩色的翅膀》教案  

2010-09-18 14:51:33|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第七课《彩色的翅膀》教案(略读)(共一课时)总课时:015

【教学目标】

1、用较快的速度默读课文;理解课文内容,有感情地朗读课文。体会思想感情。

2、了解自然界中瓜果蔬菜的收获与昆虫之间的联系。

3、学习海岛战士在艰苦条件下扎根海岛、改造海岛的爱国情怀,激发学生的爱国情感。

【教学重点难点】:

理解课文内容,体会战士小高说的最后那句话的含义,体会海岛战士扎根海岛、建设祖国的爱国情怀。

 

【 教学课时:】

一课时

【教学过程】

师导入新课,揭示课题。

出示中国政区图,引导学生从中发现我国领海上有大大小小许多岛屿。师:为了保卫祖国,解放军战士就住守在那远离大陆、生活条件十分艰苦的海岛上,他们也无时无刻不在思念祖国母亲,驻扎在海岛上的边防战士,则用自己的方式表达着对祖国海岛的爱,今天让我们一起走进西沙,去了解一个真实而动人的故事。

师板书课题,生齐读课题。

一、预习探究

1、引导学生看略读课文导读要求。默读导读的内容,并划出它的要求。

2、根据要求让学生快速默读课文,并划出有关的词句。

3、检查学生的预习情况。

二、合作交流

1、谁来回答第一个问题?

(1)战士小高为什么要把昆虫带往宝石岛?

(2)小高是怎样带昆虫的?

◆他把他的大提包扔在一边,怀里紧紧地抱着一只纸箱子。    

     ◆大提包里可能装着些什么?纸箱里呢?为什么 “扔”大提包而 “紧紧地抱着”纸箱呢?此时此刻,小高在想些什么?  

(3)没有昆虫时的小岛是怎样的?

过渡:这个西瓜来得容易吗?(不容易)那面对这来之不易的西瓜战士们是怎样吃的?

三、品读感悟

(1)战士们都笑着,用两个指头捏起一小片来,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着,不住发出啧啧的赞叹声。好像有一股甘泉,流进了每个战士的心田。

◆战士们这般品尝着西瓜,你们平时是这么吃西瓜的吗?我们一起来用自己喜欢的方式尝尝这个西瓜吧!可以读,也可以想象画面,还可以模仿战士们吃西瓜时的神情和动作。

(生自由“品尝西瓜”)

◆你从中尝出了什么?带着这种感情读读课文!

★残存下来的这个西瓜在战士们的精心照料下终于成熟了,端详着手中的西瓜,战士们怎舍得一下子吃掉? 战士们都笑着……

★这个残存的小西瓜经过战士们的细心呵护,终于长大了,战士们品尝着自己的劳动果实,怎能不激动、高兴呢?战士们都笑着……

 (2)他笑嘻嘻地说:“我就不相信,这些小精灵会不爱我们祖国的海岛,会不愿在这里安居乐业。”

 ◆这是一个什么句?(双重否定句)改成肯定句怎么改?(他笑嘻嘻地说:“我相信,这些小精灵一定会爱我们祖国的海岛,一定会在这里安居乐业。”)这些小精灵一定会爱祖国的海岛,一定会在这里安居乐业!那我们的这些边防战士们呢?(他们也一定会爱上祖国的海岛,一定会扎根、建设海岛。)

过渡:这些小精灵真的在这里安家了吗?你从那句话知道?

(3)我忽然发现窗玻璃上停着一只蝴蝶,正对着朝阳,扇动着它那对彩色的翅膀。

◆彩色的翅膀除了我们刚上课时说的指这些小昆虫,还指什么?

◆蝴蝶正对着朝阳扇动着彩色的翅膀,它肯定很快乐!其他的小精灵也会很快乐,生活在海岛上的战士们也一定会很快乐。“彩色的翅膀”表面上指这些小昆虫,实质上指战士们爱岛如家,安居乐业的爱国情感。与课题相呼应。

四、拓展延伸

 1、想一想,经过十几代海岛战士的努力,现在的海岛又会是怎样的一番新景象呢? 把自己想象的内容写下来。

2、给远在祖国海岛的边防战士写一封信,说说你的心里话。

 

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017