注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

朱崔完小六年级上册语文教学计划  

2010-09-02 15:48:12|  分类: 三年级教学计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、教材分析:

本册教材共有8个单元,分别是:第一单元感受自然;第二单元祖国在我心中;第三单元心灵之歌;第四单元珍爱我们的家园;第五单元初识鲁迅第六单元轻叩诗歌的大门第七单元人与动物;第八单元艺术的魅力。全册共有精读课文14篇;阅读课文14篇。8次口语交际和习作练习;8次回顾·展示。

本册的第二组“祖国在我心中”和第六组“轻叩诗歌的大门”是综合性学习。“祖国在我心中”目的是培养学生对祖国的热爱之情;“轻叩诗歌的大门”这个专题,包括“活动建议”和“阅读材料”两大部分。要求学生在读的基础上开展搜集诗歌、欣赏诗歌、朗读诗歌的活动,还应该试着写一写,最后还要写出活动的收获。

三、教学目标

1、识字、写字教学

本册教材要求认识会写120个生字及生词。教学中,教师应引导学生读准字音、认识字型为在。教学时可以就难写的字、易混淆的字形作重点指导。在强调写字质量的同时,还可适当要求提高写字的速度,并养成良好的写字习惯。及时纠正学生在书写过程中出现的问题,同时培养学生的书写兴趣和书法爱好。

2、阅读教学

随着年级的升高阅读理解能力不断提高,应加强对学生分析、概括、归纳的能力的培养。注意在读懂课文的基础上教给方法,培养学生自主读书、理解的能力。

3、口语交际教学

本册教材注意从学生生活实际中提炼口语交际话题,有的专题中口语交际提供了多个角度,给定一个话题的,注意拓宽话题范围。根据本校、本班学生的生活实际,选择交流主题和话题范围,使学生的交际能够与生活经验相结合,有话可讲。还要根据每次口语交际的内容,设计不同的教学方案,为学生兴致勃勃地参与交际、展开互动交流创造条件。交际目标要明确。教材安排的交际话题类型不一,每堂口语交际课的交际目标也应各有侧重。要注意从倾听、表达、应对等各个方面考虑,提取需要重点训练的方面,教学时做到心中有数,适时给予点拨、指导。对于辩论、演讲等需要专业技能的口语交际话题,要根据教材安排给予一定指导,但不能拔高要求。有些口语交际与习作合在一起,要注意处理好口语交际和习作指导、讲评的关系。总之,在口语交际课上,要科学安排教学内容,有针对性地给予指导,以不断提高学生的交际水平,培养良好的倾听、表达能力。

4、习作教学

在习作教学中既要注意体现要求,又要注意活用教材。在习作前的指导和习作后的讲评中,注意渗透习作要求,落实教学目标。同时,还要结合学生实际,灵活选择教学内容,安排教学过程。

修改能力是习作能力的一个重要方面,认真修改也是一种良好的作文习惯。讲评中要重视修改,帮助学生养成认真修改习作的好习惯。

5、综合性学习的教学

教学中要落实要求,背诵相关诗歌,理解诗歌内容,了解相关知识。有的诗歌后附了注释、赏析,教学中要把这些内容运用起来,引导自主阅读、欣赏诗歌,并教给学生了解诗歌大意、体会诗歌情感的方法。有必要适当地学习其写作方法,练习写一写。

 

 

4、继续培养学生良好的学习习惯。

一方面,培养学生读书做笔记和不懂就问的习惯。另一方面,继续发扬以往形成的良好习惯,并做到常抓不懈。

5、在教学中,坚持"以读为主,以讲助读,以各种教辅手段促读"指导学生把书读好。注重感受领悟、积累、运用,从而提高语文水平。

6、在阅读教学中引导学生积累、运用范文的语言,学习范文的写作方法,并能迁移运用到习作中来。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017