注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

12课《用心灵去倾听》教案  

2010-10-19 08:02:20|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《用心灵去倾听》教案(落读)(共一课时) 总课时:——26课时
【教学目标】

  1、正确、流利、有感情地朗读 课文。

  2、 了解“我”和苏珊的交往过程,感受真情。体会关键词句在表情达意方面的作用。

     3、感受真情的美好,在生活中学会关爱他人。
重点难点:

引导学生理解课文内容,懂得用心灵去倾听能给人带来快乐与幸福,体会“我”对苏珊的深刻的怀念之情。
【教学过程】
 谈话揭题
 师:生活贫困的桑娜和渔夫,有着乐于助人的美好心灵;一位残疾青年善意的谎言背后,只是为了能让“我”安心看书;清晨的树林中,一位倾听“我”拉琴的陌生老人,给了“我”信心。人间处处有真情啊!今天,我们要学习另一个关于“倾听”的真情故事。


       出示课题:用心灵去倾听。
一、 预习探究
  1、把课文读通顺、读正确,读得不畅的地方做个记号,再读一遍。自己特别有体会的句子可以划下来。
    2、 读课文回答:课文写了一个怎样的动人故事?

(引导了解“我”和苏珊的交往过程。)
  4、你画出了哪些句子,能给大家读一读吗?并说说自己的体会。(学生自由发言。)
二、合作交流
  1、苏珊,一个普普通通的接线员,我还没有见过她时,已把她当作──(学生:我的第二个母亲)

   ⑴ 出示句子:但是我非常想认识苏珊,认识这个从未谋面却如同我第二个母亲的人。
   ⑵ 母亲,那是我们最熟悉、最可亲近的人哪!而我,却把从未谋面的苏珊当成了我的第二个母亲,这是对苏珊多么高的评价啊!
     你能说说为什么吗? 从课文中去找答案。
   ⑶ 学生交流谈感受。
   ⑷ 接线员工作是非常繁忙的,面对我的求助,如果换了其他人,可能会怎样做?(不予理睬、粗暴打断……)苏珊却不是这样,面对一个从未谋面的小孩,她付出了母亲般的爱心。
   ⑸ 再次齐读:但是我非常想认识苏珊,认识这个从未谋面却如同我第二个母亲的人。
  2、那么,苏珊是怎么看待“我”和她之间的交往的?
    引读:苏珊对我说,她也要感谢我。她说她没有孩子,我的电话使她感受到了做母亲的幸福。
    同学们,生活就是这样,当你用心付出的同时,不经意间也能得到意想不到的收获。
  3、同学们,苏珊对“我”母亲般的关爱一直到她离开人世之前,细心的孩子,不知你发现了没有?
    出示苏珊留言:汤米,我要到另一个世界去歌唱。
拓展延伸
   1、 讨论:苏珊为什么要留言?你怎么理解她的留言内容?(怕我伤心、难过;要我乐观对待生活……)
  2、请同学们想一想,苏珊在写留言前会想些什么?
    小练笔:就要离开了,苏珊想:____________。
  
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017