注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

口语交际·习作三(共3课时)  

2010-10-25 13:21:12|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 第三单元《口语交际·习作》教案(共3课时)总课时27——29课时

学习目标

1、了解和认识辩论,对辩论产生一定的兴趣,能积极尝试,参与辩论,培养学生一定的思辩能力和团队协作能力。

2、培养围绕主题选择、处理资料的能力。

  3、写人与人之间互相关爱的事情,要有真情实感,注意环境描写与心理活动的刻画。

  教学过程

第一课时

口语交际

  一、读题引入

  1、读课本“口语交际”,理解辩题。

  2、确定观点,准备辩论

  先确定自己是持反对还是赞成的观点,再选择支持自己观点的事例,准备8分钟。

  小组辩论

  (1)6人为一组,进行辩论,每组推荐一人准备参加全班辩论。

  (2)辩手根据同伴的提示,对自己的发言进行补充修改。

  班级辩论

  (1)说明要求:在辩论中要做到态度诚恳,语言得体,阐述观点要言之有理等。

  (2)分组:根据所持观点将全班分为两组。

  二、辩论

师生点评辩论情况。1、首先提问:通过这次辩论,你对诚信与善意的谎言有什么新的认识?

2、学生畅通自己的观点。

  三、师小结:肯定双方说得对的地方,以使对问题有比较全面的认识。

第二课时

习作指导

  一、明确要求

  1、今天我们就来写一写体现人们相互关心的事。出示习作要求:

  2、事情发生在怎样的环境里?是怎样发生、发展、变化的?

  3、习作时注意人物的语言、动作、心理活动等。

  二、要表达真情实感

  (1)结合习作要求,从课文中找出适合的内容,作为示例。引导学生体会、交流。

  (2)教师总结、点拨。

  三、搜索题材

  在生活中,人与人之间需要互相关心、互相帮助。请打开你记忆的闸门,搜索那些令你感动的故事。

  启发学生从时间(懂事的时候、上学前、去年、今年、上个月、上星期、最近……)、地点(家里、学校、邻居家、外婆家、公车上、郊外……)、人物(父母、外公外婆、爷爷奶奶、老师同学……)等角度去搜索题材。

  四、习作练习

  根据习作要求,完成习作。

  第三课时习作讲评(另行安排)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017