注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第九课《穷人)教案(2课时)  

2010-10-09 11:10:56|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第九《穷人》 教案(2课时)总课时:21——22课时

教学目标

1.认读7个要求会认的生字,把握11个要求会写的生字。正确读写“舒适、搁板、勉强、抱怨、倾听、湿淋淋、心惊肉跳、自言自语等词语。

2.了解故事梗概,理解课文内容。

3、学习笔者通过环境、人物对话和生理的描写,施展阐发人物品质的写法。

教学重难点

1.感受桑娜和渔夫在生活极度贫穷的情况下,依然具有勤劳、淳朴、善良的美好品质;同时感悟他们宁可本人受苦也要帮助他人的美德。

2.学习笔者通过环境、人物对话和生理的描写,施展阐发人物品质的写法。

【教学过程】

第一课时

师导入:今天我们要学习一篇课文,标题就是《穷人》。这篇小说是天下有名的作家列夫·托尔斯泰写的。看到标题后,你们有哪些想法呢?

预习探究

1. 熟读课文,在朗读课文的过程中自学生字、新词。

2.默读课文,想想课文讲了一件什么事?

3.老师检查生字词的读音。

寒风呼啸、汹涌澎湃、魁梧、蜷缩、鬈发、勉强、沙哑、张罗、自作自受

4、指名说一说课文讲了一件什么事?

合作交流

一、讨论给课文分段(本课可分为3部分)

第一部分:(课文第一、二自然段,讲渔夫的妻子桑娜在寒风呼啸的夜晚,焦虑地等待在小屋里,守候出海打鱼的丈夫回家。)

第二部分:(课文第三至第十自然段,讲桑娜出门看望丈夫的渔船,结果走进了西蒙家,不测埠发现西蒙已经作古去,她把西蒙留下的两个孤儿抱回家,然后忐忑不安地继续守候丈夫。)

第三部分:(课文第十一至二十六自然段,讲渔夫回家,得悉西蒙作古去,主动提出收养孤儿,夫妻俩的想法不谋而合。)

二、讨论交流: 在你眼中,桑娜和渔夫各是如何的人?结合环境描写和人物对话、生理的句子说一说。

1.“渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。(帆破了,可以去买新的,然而他们没有,而是补,可见他们很穷,没钱买新的。)

2. “屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。”(这样的天气,根本不相宜出海打鱼。渔夫之以是不顾惜身体,冒着严寒和风暴出去打鱼,是由于家里很穷。)

3. 桑娜“感到提心吊胆。(理解“提心吊胆”,想像这是一个如何恶劣的天气,即使这样恶劣的天气,根本不得当出去打鱼,出去的话很可能就回不来了,会葬身大海的,但渔夫照旧去了,只由于家里太穷了。)

 桑娜和渔夫都很勤劳

1.“地扫得干干净净”,“餐具在槅板上闪闪发亮”(可以看得出桑娜是一个十分勤劳的人,尽管日子十分清贫,尽管要从早忙到晚,尽管吃不好,穿不暖,但她照旧把家里打理得干干净净。)

2.渔夫也很勤劳。(这样的天气,他不出海打鱼,绝对没有人怪他,也绝对不会由于少打一天鱼,而让全家饿作古。但他照旧去了,冒着危险去了,他想竭尽所能让家里人好过一点,哪怕就一点。)

桑娜和渔夫都是善良的人。

1.桑娜冒着风暴来到海边,想看到丈夫的小船,天又黑又冷,出海打鱼的丈夫还没有回来,她为哪样来到西蒙门口?她是怎么想的?

(海优势起浪涌,在这漆黑的大海边,耳边听到的是狂风的怒吼,是波涛的轰鸣,清早出海打鱼的丈夫能否平安回来,还不知道。就在这时,她却想到了邻居--另一个穷人西蒙,可见她对西蒙恻隐和关心程度之深。)

2.“桑娜一次又一次地敲门,依旧没有人允诺”桑娜又想:“莫不是出哪样事了?她猛地推开门”(不难看出,这时,桑娜的心情紧张起来,她是真的关心本人的穷邻居。)

3.西蒙作古了,孩子睡得这样香甜,孩子还根本不懂事。她用头巾裹住睡着的孩子,把他们抱回了本人家。

(她没有想,家里多了两张嘴,吃饭会更困难;她没有想,把人家的孩子抱回家,本人的孩子会吃不饱;她没有想家里七口人现在变成九口人,丈夫会更苦;她没有想这样她本人会更累。这些她都没有想,她毫不夷由地把那两个孩子抱回了家。)

第二课时

品读感悟

1.出示句子: 门,遽然门开了,桑娜紧张、不字,连眼睛都不敢抬起看他,当然说话也不会高声了。

而丈夫是个渔民,魁梧、黧黑,说话肯定是声音宏亮、粗犷,但和风暴搏斗这么久,作古里逃生,拖着破网回来,显得委靡,情绪沮丧。

2.到这儿,桑娜心上的石头还没有落下,“两小我沉默了一阵,桑娜想哪样?渔夫又在想哪样?

(面对刚刚从作古亡线上挣扎回来的丈夫,桑娜不知道怎样告诉他收养孤儿的事,以是选择了沉默。而丈夫还沉浸在与海浪的搏斗的恐怖中,内心尚存余悸,看到桑娜沉默,以是也不说话了。)

3.桑娜终于鼓足勇气告诉了丈夫,这时她又沉默,这时她想的是哪样?

(她在守候丈夫的决定,以是又沉默了。这两次沉默,都反映了桑娜善良的心地。)

4、分别引导朗读。

拓展延伸

1、  续写《穷人》。

2、  课外选读托尔斯泰的作品。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017