注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

我校两名学生获得全国作文大赛一、二等奖  

2010-10-09 14:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们学校多年来坚持学生写作教学的探究,写作教学已经成为我校的一大特色,学校有“文学社”,每年都有许多学生在有关刊物上发表作品,几年来先后有二十多名学生在省、市级小学生作文大赛中获奖,在今年8月由全国小学语文研究会会刊——《小学语文教学》编辑部和《北京保罗教育创新作文研究所》共同举办的第二届“知乐杯”全国小学生创新作文大赛中,解江英同学的《爷爷奶奶的长寿经》获得一等奖;解军浩同学的《放飞》获得二等奖。学生的再次获奖充分证明我们学校写作教学的探究是有效的,是成功的。

我校两名学生获得全国作文大赛一、二等奖 - 解现任 - 解现任的教育博客
 
                                                           放         飞
 

                                              学生       解军浩

去年夏季的一个星期六,我发现在村前菜园的上空有一群小麻雀在它们的妈妈后面忽飞忽落,从小麻雀那战战惊惊的样子,看得出它们是第一次走出窝巢,是在跟妈妈学飞翔,学觅食。

正当我观察得入神的时候,忽然有一只弱小的麻雀落到了菜地里,我连忙跑过去双手把它捧了起来,这下老麻雀可不乐意了,它喳喳地在我头顶上飞旋,分明是想从我手中把孩子夺走,我能放过它吗?正好爷爷家里还有一个空鸟笼,我早就想在里面养一只鸟了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。带回家养着吧。老麻雀见我没有放走它孩子的意向,只好领着其他孩子愤愤地走了。

回到家,我把爷爷的鸟笼简单地整理了一下,把小麻雀放了进去,为了尽量给小麻雀一个和谐的环境,我把笼子里放上塑料花,还把鸟笼挂在了院子里的石榴树上。

第二天一大早,我弄来了几只麦蛾准备喂小麻雀时,发现笼子上面一只老麻雀正衔着一只麦蛾准备喂小麻雀呢,我没有打扰它,在旁边静静地观察着它们的动静,老麻雀把嘴伸到了笼子里,小麻雀站在笼子的横梁上,猛的一飞,想去接老麻雀送来的食物,但没有衔着,接着又来了第二次,这时老麻雀一抬头看见了我,匆忙飞到了树顶,小麻雀看见妈妈要走,在笼子里直撞,撞的鸟笼直摇晃。发现老麻雀还会来喂小麻雀,我心里特别高兴。

又到了星期天,一大早,我提着鸟笼来到爷爷家想让爷爷欣赏我的“杰作”,没想到我把鸟笼放到爷爷院子的石凳上,忽然一只老麻雀飞落在了爷爷家的墙头上,我仔细一看,它嘴里还衔着一条小虫,我明白了,还是那只麻雀妈妈又来喂它的孩子了。爷爷也看到了这情景,他没说什么,便走进屋里,拿出一本书翻开后对我说:“你看看它吧。”我接过爷爷手里的书一看,是一篇叫《画眉》的文章……其中有一段内容是这样写的:一只画眉鸟被捕获后放在了笼子里挂在了树上,第二天,它的慈母含着食物飞到笼子前面,画眉妈妈让笼子里的小画眉把食物一口一口吞咽下去,看到画眉妈妈喂它的孩子,我很高兴。过了一天,我再去看我的小俘虏在干什么,却发现它无声无息地躺在笼子底层,已经死了。我去请教一位对鸟类很有研究的专家,原来当一只画眉妈妈发现它的孩子被关进笼子后,就一定要喂小画眉足以致死的毒菌,它坚信孩子就是死去也要比活着做囚徒要好受的多……看到这里我惊呆了,再瞅瞅墙头上的老麻雀,它还没走,嘴里依然衔着那条虫子,当然,我知道那绝对不是一条毒虫,但是,我对那句“它坚信孩子就是死去也要比活着做囚徒要好受的多”已是刻骨铭心。

我两眼直愣愣地望着爷爷说:“爷爷,咱把它放了吧!”爷爷微微点了点头,于是,我拨开笼门,小鸟随即窜了出来,飞到了那只老麻雀的身边,它们没来得及交流那条虫,立马飞走了。望着它们越飞越高,越飞越远,我如释重负。

(此文荣获二等奖,一等奖作品在前面的《学生作品展示》栏目里展示过)

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017