注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

17课《孔子拜师》教案  

2011-11-01 13:38:53|  分类: 三年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  17课《孔子拜师》教学设计(共一课时) 总课时:——14课时

【教学目标】

1、学会本文的生字和有关词语;  

2、有感情地朗读课文,了解孔子拜师求学的经过。

3、积累课文中的好词佳句,能用查字典、联系生活或结合上下文等方法理解词句的意思。

【教学重难点】

1、了解孔子拜师求学的过程,感受孔子、老子的品行。

2、懂得为学要勤奋、谦虚、永不满足,为人真诚无私、尊敬师长。

 课时安排

     一课时

一、预习探究

  1.初读课文,找找孔子拜师的原因。

2、认读生字和词语(借助工具书自学,适当指导)    

3、指名分段读课文,评价正音。

4、同桌读文,相互正音。

 

二、合作  交流

1、交流汇报搜集的名言。

(1)读一读(最好能简单地说一说,这句名言想要告诉我们什么?)

(2)背一背。

2、谈一谈初步学习的体会

3、师生评价

 (出示幻灯片)说一说孔子拜谁为师?为什么拜师?

 

三、品读感悟

(重点阅读第二自然段)

1.孔子和老子给我们留下很深的印象,请你用“──”标出文中让你感动的句子,并在文中注一注你的感受。

2.读一读你画的语句,把自己的感受说给小组内的同学听一听!   

3.班级交流:

(1)谈孔子

①他总觉得自己的知识还不够渊博,三十岁的时候,他离开家乡曲阜,去洛阳拜大思想家老子为师。

②曲阜和洛阳相距上千里,孔子风餐露宿,日夜兼程,几个月后,终于走 到了洛阳。(重点词语理解)

③孔子想:这位老人大概就是我要拜访的老师吧!于是上前行礼……

④孔子连忙说:“学生孔丘,特地来拜见老师,请收下我这个学生。”(谦 虚礼貌)

⑤学习是没有止境的。

(2)谈老子

①“你就是孔丘啊,听说你要来,我就在这儿迎候。研究学问你不比我差,为什么还要拜我为师呢?”(谦虚礼貌)

②老子也把自己的学问毫无保留地传授给了他。(学词“毫无保留”、“传 授”。)

(3)对比理解两组近义词的不同用法。

拜访——拜见;迎候——等候

①通过对比朗读,细细品味:“拜访”是敬辞,“访问”的意思,“拜见”是“拜会、会见”的意思,是从客人方面说的。

②“迎候”和“等候”都是等待的意思,但“迎候”是到某个地方等候,“等候”则不表示迎接的意思。

③这些词互换好不好?为什么? 

 四、拓展延伸

1、学生根据交流综合谈对孔子、老子的印象和感受。(勤奋、谦虚、永不满足,为人真诚无私、尊敬师长。)

2、结合自己的学习实际,谈一谈读了课文的感受;

3、开始进行中国传统文化的资料收集。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017