注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《赵州桥》教案  

2011-11-14 16:39:59|  分类: 三年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《赵州桥》教学设计 (共两课时) 总课时:15——16课时

教学目标

  1.学会本课的14个生字。能正确读写“石匠、雄伟、砌成、横跨、创举、冲击、冲毁、坚固、而且、图案、智慧”等。

2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

3.领会怎样围绕一个意思把内容写具体,并积累语言。

教学重点难点

1.理解重点词句及课文内容,了解有关赵州桥的知识。了解我国古代劳动人民的聪明才干,增强民族自豪感。

2.帮助学生理解赵州桥设计上的特点及其好处。

课时安排

第一课时

教学过程

一、预习探究

1、课前查找的资料,对赵州桥的设计者及赵州桥有一个初步的了解。

2、检查自学生字的情况。

3.指名按自然段读课文,并注意纠正读音,

4.分析字形结构,注意书写规范。

  “跨”是左右结构的,右下角是一个“亏”,不要写错

  “创”是左右结构的,左边是“仓”不要写错。

  “毁”左右结构,左上角是“臼”不要写成“白”;左下角是“工”,右边上半部分第二笔是横折弯,不是横折弯钩。

  “坚”上下结构,右上角是“又”。

  “智”上下结构,下边是“日”,不是“目”。

 5.区别形近字,可采用组词方式作巩固练习。

  跨(  ) 史(   )  即(    )  栏(    )

  垮(  ) 使(   )  既(    )  拦(    )

  抵(  ) 爪(   )

  底(  ) 瓜(   )

 二、合作交流

  通过体会重点词句,理解课文内容,使学生了解我国劳动人民的智慧和才干,从而增强民族自豪感。

 体会赵州桥的雄伟、坚固、美观和设计上的特点。

 对为什么说赵州桥的设计,在建桥史上是一个创举?为什么说赵州桥是我国宝贵的历史遗产?这两句话的理解,恐怕难以全面、到位。

1.自由读文,整体感知赵州桥的特点

  读了这篇文章,赵州桥给你留下总的印象是什么?

  板书:雄伟  坚固   美观 

  2.默读课文,自学自悟

  同学们在读文时,把你理解的内容可在书中空白处简单写一写,不明白的词句用“     ”画出。

  3.深入理解文章内容。

  同学们在合作学习中,了解文章从哪些方面体现了赵州桥的“雄伟、坚固、美观”,并且帮助同学解决不明白的问题。

   4、(1)为什么说赵州桥非常雄伟?

  (①因为它的桥长大约有我们的10个教室那么长;②桥宽比我们的3个教室还要宽;③它的构造不同凡响或非同一般……)

  板书:长 宽

  (2)从哪儿看出赵州桥非常坚固?

  (①有一千四百多年的历史;②遇到洪水易冲毁……)

  (3)从哪儿看出赵州桥非常美观?

  (在栏板上雕刻的龙的图案非常多,而且个个栩栩如生,可称为艺术珍品……)

  师:刚才通过合作学习,同学们了解了课文内容,谁能概括地说一说赵州桥闻名于世的原因是什么?

  (赵州桥雄伟、坚固、有1400多年的历史、美观、设计巧妙等等。)

5.朗读课文,想联系。

  通过全文的学习,你由闻名遐迩的赵州桥联想到了什么?

  (赵州桥是我国古代劳动人民智慧和才干的象征,是宝贵的历史遗产,是建桥史上的一个创举。)

  师:为什么说赵州桥是建桥史上的创举?

  (①赵州桥的设计是前所未有的;②没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,它能承受普通桥所不能承受的重量。③4个小桥洞像4座坚实的桥墩分担了大桥所承受的压力,当洪水泛滥时,又能减缓急流对桥身的冲击力,大大增强了大桥抵御大自然侵袭的能力。并且这样设计节省石料。这种高超巧妙的设计可称得上“世界之最”,因此说它是建桥史上的创举。)

 第二课时

三、品读感悟

学生在总体把握课文内容之后,抓住关键词语和句子,引导学生重点感悟,以帮助学生深入体会课文内容和表达方法。

1、赵州桥非常美丽。

2、这座桥不但坚固,而且美观。

3.这种设计在建桥史上是一个创举。

4.引导想象背诵,积累语言。

  出示投影:三种龙的姿态图,引导学生观察理解,并说一说,试着背一背。

  引导想象:除了书中描绘的三种龙以外,你大胆想象一下,还会有什么姿态的龙?

  用“有的……有的……”的句式说一说。

 四、拓展延伸

  1.自己写一段话,围绕一个意思把内容写具体。


                                           《赵州桥》教后反思

这是一篇说明文,课文介绍了赵州桥的雄伟、坚固和美观。内容虽短,不但写明了赵州桥的位置,设计者,建造年代,更重要的是,把赵州桥的外形特点清楚地展现在人们眼前;然后讲这样设计的好处,并对其设计的美观加以描绘,使人们仿佛身临其境,感受古代劳动人民的智慧和才干。

 教学中我们围绕课文学习重、难点,从知识技能、情感态度和价值观三个方面,重点突出了完成了:了解赵州桥的特点,背诵自己喜欢的部分;有感情的朗读课文,体会我国劳动人民的智慧和才干,增强民族自豪感;积累语言。学习怎样围绕一个意思写一段话等几方面的学习任务。

当然,在教学中虽然一在强调“从读中感悟”,目的是想让学生真正理解这篇课文的内容和它所要表达的思想感情,并通过找重点词句,使学生体会到赵州桥的雄伟和美观,并让学生通过各种形式的读表现出来。进一步加深了学生对课文的理解。但最中的效果还是没达到预想的目的。学生的学习积极性没有充分调到起来。在今后的教学工作中我将一如既往,勇于实践,不断反思,努力提高自身教学技能,真正实现教学效果的最佳。

   

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017