注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第二课《匆匆》教案  

2011-02-19 12:01:44|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二课《匆匆》教案(共一课时) 总课时:——3课时

【教学目标】

1、熟读课文,熟悉本文生字生词。

2、了解作者对时间流逝的伤感以及珍惜时间的感受,懂得人生短暂,我们应该珍惜时间和生命的道理。

3、入情入境的朗读课文,背诵自己喜欢的语段。

4、感受课文的语言美,领悟并学习运用作者的表达方法。

【学习重点、难点】

通过朗读感悟,体会文章的语言文字之美,领悟作者是怎样具体描写日子来去匆匆的。

  教学过程

一、预习探究

1、读课文,理解课文内容,熟悉本文生字生词。

2、作者是怎样具体描述日子去来的匆匆的?划出有关的句子。

 二、合作交流

三、重点交流课文第三自然段

 1、出示第三自然段,指名朗读。

2、师:时间这个精灵它没有声音也没有影子,作者是如何具体地描述出它的匆匆脚步的呢?请大家把心沉进去,再读一读,想一想,感受一下日子匆匆流逝的足迹。

3、自由朗读。

4、师:时间的脚步你们感到到了吗?谁能来说说。

 5、师:乐于交流,善于交流,让我们在交流中学会交流。大家喜欢哪些句子就来给大家读一读,指名读。

6、讨论交流

 (1)作者的时间步履匆匆,那么你的时间又是怎样过去的呢?

  能像作者这样具体地拣拾起时间的足迹吗?

 2、仿照着说句子。

三、品读感悟

 1、是啊!闲聊时,日子从我们的嘴边溜去;跳橡皮筋时,日子从皮筋底下钻过去;打电子游戏时,它遍轻灵地从我们的鼠标上夸过。从我们手边飞逝了某一日,你觉察它去的匆匆了,惋惜时,日子便又随着我们的叹息声轻轻飘去了。

  时间就这样白白流逝,我们甘心吗?那作者甘心吗?请大家从文中找出有关句子读一读,品一品。

  生默读,找出有关句子,谈理解。

 2、让学生采用问答的方式来对读,师引读“过去的日子……”这一句,学生迅速看一看那句能对上这句话。

  3、师:学到这里,大家对时间一定有了许多新的感悟,让我们带着这种感悟再次走进文本,选择你喜欢的部分用自己的方式尽情去读吧。

 (1)生自由读文。

 (2)指名读,如果喜欢哪些句子,就大胆地来展示吧!

 四、拓展延伸

 1、收集有关朱自清的个人资料及文章读一读,再联系课文思考:作者真的没有留下什么吗?为什么作者感慨“八千多日的匆匆里,除徘徊外,什么也没剩下”呢?

2、搜集阅读有关时间方面的诗词、格言、警句及名人珍惜时间的故事,准备开展交流。

 3、以“日子”为主题,仿照课文的写法,再写几句。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017