注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第三课《桃花心木》教案  

2011-02-20 06:45:20|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第三课《桃花心木》教案(共两课时)总课时:——5课时

【教学目标】
    1、学会本课9个生字,正确读写新词。
    2、有感情地朗读课文,背诵喜欢的部分。
    3、理解课文内容,感悟课文借物喻人说明的深刻的道理。
    【教学重点、难点】
    1、在品读重点语句的基础上,感悟课文借种树喻育人说明的深刻道理。
    2、联系生活实际谈自己的看法。

教学过程
第一课时
 一、预习探究

1.学生自由读课文,注意读准字音 。理解“莫名其妙、无缘无故、勃勃生机”等词语的意思。
2.读课文,说说课文讲了一件什么事。
3.画下来的含义深刻的句子。

4.检查预习。
二、合作交流

1.引导学生默读思考:种树人是怎样种树的?文中的桃花心木苗长成大树了吗?
 2.读课文,讨论交流:

在林清玄的记忆中,桃花心木是一种特别的树,它树形优美,高大而笔直,可当看到它的树苗却仅及膝盖时,林清玄和我们一样也“有点难以相信自己的眼睛”。默读课文第4到第10自然段,思考:种树人是怎样种树的呢?他这样做能使仅及膝盖的小树苗长成参天大树吗?
学生汇报交流
种树人的做法:(1)浇树间隔的时间没有规律,浇水的多少没有规律――“树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时三天,有时五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇的少。”
(2)浇树的时间没有规律――“种苗人偶尔会来家里喝茶,他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。”
(3)来的时候总会带补种的树苗,他好像事先就知道有树苗枯萎了――“桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。”
3.指导学生用疑惑的语气朗读种树人奇怪的举动。
4.面对种树人奇怪的举动,作者产生了哪些问题?仔细读课文12.13自然段,然后回答一下这些问题。

(也可以问:种树人到底为什么这样做呢?)
 理解要点:
(1)树木的“不确定”,是指老天下雨是算不准的;人的“不确定”,是指生活变化无常,可能遇到困难或遭遇不幸。联系课文和生活上的例子说一说。
(2)在不确定中生活的人,能够经受生活的考验,锻炼自主的精神,努力成长。
(3)逆向思考:在确定中生活的人,则会养成依赖的心。
 第二课时

  三、品读感悟

  1、读课文,画出育苗人让人感到奇怪举动。

  2、指导学生用疑惑的语气朗读描写育苗人奇怪的举动的语句。

  3、创设情景,学生置疑,引导读书:

  ⑴ 看到育苗人有这样奇怪的举动,作者猜想到了什么?

  (我起先以为他太懒,隔那么久才给树浇水。但是,懒得人怎么会知道有几棵树枯萎了呢?后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙的人怎么可能做事那么从从容容?)

  ⑵ 这是作者的猜想,你心里又有哪些猜想呢?

  ⑶ 假如现在老师就是那位育苗人,就站在你们面前,你想问我什么?

  ⑷ 作者和你们一样,也有一箩筐的问题要问育苗人。指导用疑惑不解的语气朗读:“我不忍问他,到底应该什么时间来?多久浇一次谁?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会这么容易枯萎吧?”

 

四、拓展延伸
1.种树人与“我”的对话被一棵棵桃花心木苗听得清清楚楚。说者无心,听者有意。它们会想些什么呢?会对种树人说些什么?请联系上下文,想一想,如果我是一棵……我会……引导学生展开想象写一写。
2.把对自己有启发的句子抄写在笔记本上。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017