注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

(参评)也谈品牌不能丢  

2011-02-20 06:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 去年看了教研室糜玉启主任《品牌不能丢》的博文,心中很有感触。

作为一名普通教师,总觉得自己没有资格去谈论类似“政事”的话题,但面对网络平台的搭建给我们白旄教育带来的巨大变化,心中总是按捺不住那份一吐为快的激情。

上世纪80年代初,当改革开放的春风吹到了西南边陲山寨,那里的青年男女纷纷走出大山,走进城市,现代化的生活气息使他们无不感慨:外面的世界真精彩!今天,当电脑走进教师的生活,老师们同样像当年从大山走进城市的青年一样惊叹:网络世界真精彩!本人去年11月份发表在《山东教育报》上的那篇《一群老教师的网络情结》足以说明这一点。

上海论坛·上海人自己的社区!纵观多年来教育改革对我们农村学校的影响,可以说是只听到风声,没见草动。推进素质教育这么多年,要问什么是素质教育?恐怕回答不上来的老师不占少数,唯独给老师们留下深刻印象的就是取消了百分制,恰恰推进素质教育中的这一举措弄的老师一头雾水,不知所云,有时,学生测试的卷面上明明清楚的标着题分,可老师在批阅时也只能按ABCD作记,至今我不清楚到底那百分制的害处有多大,这ABC的宜处又在哪里!这也许还是我对素质教育的无知吧!

我镇前教委主任孙仕满曾有这样一段论述:目前,新课改在农村推进过程中处于一种尴尬的境地,非常重要的一个因素就是师资水平与新课改要求相差太大,新课改标准在落实过程中不断打折,教学质量堪忧。

由此看来,无论在什么时候都必须牢记毛泽东思想的精髓,那就是一切从实际出发,实事求是。我镇教委实施的“依托网络资源,促进教师专业化成长工程”之所以见效这么快,影响这么大,很重要的一条就是决策者尊随了“一切从实际出发,实事求是”的原则。

18世纪英国蒸汽机的诞生,用机械代替了手工业,创造了巨大的生产力,具有划时代的历史意义,使世界真正进入了工业时代。电脑在教育教学中的应用岂不如同当年蒸汽机走进了手工作坊?

在教育教学改革举步维艰,不断受挫的今天,我们白旄的这一“品牌”无疑让人们看了一线生机和希望,继续发展下去,必将有着里程碑的价值。

我们的品牌的确不能丢!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017