注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第七课《藏戏》教案  

2011-03-10 09:31:57|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7课《藏戏》教案(共一课时)总课时:——14课时
教学目标
    1.熟悉本课“剧种、鼻祖、旷野、压抑、能歌善舞、随心所欲”等词语和优美语句。
    2.默读课文,了解藏戏的形成,体会藏戏独具特色的艺术形式,体会在表达上的特点。
    3.有感情地朗读课文。

教学重点 难点

1、通过默读,了解藏戏的形成,体会藏戏独具特色的艺术形式。

2、积累语言,体会表达方法。

课时安排一课时

教学过程
一、 预习探究

1、默读课文,熟悉本文生字生词。读后划出文中不懂的词语。
2、思考:课文哪些段讲了藏戏的形成,哪些段介绍了藏戏的艺术特色。
3、检查预习。
二、合作交流

(一)自主研读4-7段,感受藏戏形成的神奇。
1.自由读4-7段,思考藏戏是怎么形成的,试着用自己的话说一说。
2.指名说藏戏的形成,其他同学认真听,听后提出需要补充的内容。
3.这个传奇故事最打动你的是什么?学生自由表达,如唐东杰布为民造福的美好心愿,七位姑娘的义举,……
4.把你的感受带入文中,有感情地读一读吧。
小结:这个传奇的故事深深扎根在藏民的心中,唐东杰布不愧被誉为藏戏的开山鼻祖,时至今日,在每一个藏戏剧团,都会供奉有他的画像,接受着一代代艺人的膜拜,也让我们顿生出几分神圣和肃穆感。
(二)自主研读8-19段,感受藏戏独特的艺术魅力。
1.出示研读主题:①(  )的面具;②(  )的舞台;③(  )的演唱风格;要求:选择自己感兴趣的研读内容,反复阅读相关段落,把藏戏的主要特点用一句话或一个词概括出来。
2.交流研读结果,说说你是从哪知道的。
① 面具:多样、夸张、形象鲜明。
②舞台:没有固定舞台、与大自然融为一体。
③演唱:固定的程式、唱腔及动作丰富、不受时间限制
3.对照开头,体会写法。
①再读8-19段,请你试着用几句话概括藏戏的特色。
②指名读1-3段,体会作者是怎样概括的?
③评一评这样开头的好处。

拓展延伸

《柳琴》是我们临沂的地方剧种,请你课下了解该戏的地方特点,仿照《藏戏》的写作手法作以介绍。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017