注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

(参评)怀念家乡的老槐树  

2011-03-14 07:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 季节可以变换轮回,大地可以相逐相随,失去的岁月不会再重来,家乡的老槐啊,每每春天到来,徐徐的春风总是牵引着我去回忆您和您离去的日子,您虽然一生苍凉,但却有着令人难忘的故事。

小时候,村里有座庙堂,青砖小瓦,古色古香,廊檐木柱,精雕细刻,这一切都掩映在一棵高大的古槐树下,这更是给古庙罩上了一层神秘的面纱。庙堂坐落在村中心路北,庙门外面还有一棵老槐树,就长在路的中央,它像是一位历经沧桑的老人,微微仰斜的身体,老态龙钟的样子,它胸怀袒露,整个身体是一张半圆形的皮。虽然身材并不高大,但却枝叶繁茂。

直到现在还有外地人传讲:那时候,路上的那棵老槐树上东南方向有一粗大的枝干,眼看不堪重负,岌岌可危,没想到一夜风雨过后,从地上长出来一支胳膊支撑住了那根粗枝。传说毕竟是传说,但也并非完全是虚构,不过,那“胳膊”不是从地里长出来的,而是粗枝梢上的一根分枝触到了地面,正好起到了支撑的作用,这个过程也真的是在一个风雨交加的晚上完成的。

七、八岁的时候,听同伴讲,如果把老槐树的皮碰破了或折断一根树枝,就会淌出血来,因此,每当走近它的时候,总是提心吊胆,唯恐碰到它。那时,每到过年,就要跟着大人去庙堂里烧纸磕头,但也总忘不了给老槐树磕一个。不仅仅是过年,每当逢上旱涝之类的天灾,便有村民在树下烧纸磕头,祈求风调雨顺。秋风吹来的时候,村民们争着到树下拾捡飘落下的槐叶,在村民们心中,老槐树是有灵性的,叶子也有灵气,用它泡水喝,可以消灾治病。

在上世纪六十年代那个动荡的日子里,曾有一伙红卫兵要砍掉老槐,于是,村上有十几位长者,手拿镢头,日夜守候在树下,发誓谁敢碰老槐的一块皴皮,就与他拼个鱼死网破。毕竟是邪不压正,最终,老槐树还是被保护了下来。

谁也不会想到,时光进入了上世纪80年代,生长了近二百年的老槐终究没有逃出被伐掉的噩运。当时,为争创文明村,村里要规划新宅基和街道,古庙和老槐影响了村的规划设计线路,就这样,在一个春光明媚的季节里的一个阴霾日子里,老槐树永远地走了。事也凑巧,半月过后,那个首先向老槐树伸向刀斧的中年男子抱病猝死,于是,便引起了人们许多非议。我认为这应该是巧合吧?其实,真的如果是上苍有眼,罪责不应该加在这位中年男子身上。他毕竟是执行者啊!

两年后,我在大队的院子里再次看到庙门外那棵老槐树的躯体,它静静地躺在南墙的背阴下,它好像仍然想听鸟鸣,仍然想吻春风,它的心事仍在四季的风里漂泊!可是,无情的刀斧却斩断了它的梦想。此时,我只能感慨:往事不堪回首!此刻:我心亦凋零如秋!
 
最近读者
怀念家乡的老槐树 - 解现任 - 解现任的教育博客
登录后,您可以在此留下足迹。
北方
北方

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017