注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第十三课《一夜的工作》教案  

2011-03-21 10:24:41|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第十三课《一夜的工作》教案(共两课时)总课时:26——27课时

【教学目标】

1、学会6个生字。能正确读写词语:蒙眬、咨询、浏览、一小碟。

2、理解课文内容,从周总理辛勤工作的精神和简朴的生活作风中感受周总理的伟大人格。

3、正确、流利、有感情地朗读课文。背诵课文最后两个自然段。

4、领悟本课用朴实无华的文字、生活中的小事表现人物高尚品质的方法。

【教学重点难点】

1、理解课文内容,体会周总理辛勤工作和简朴生活的崇高品质。

2、领悟课文选用生活小事、以平实文字表现人物高尚品质的方法。

3、理解课文最后两个自然段。

 【教学时间】 两课时

【教学过程】

第一课时

 一、预习探究

1、熟悉课文内容,认读“蒙眬、咨询、浏览、一小碟”等生字、生词。

2、说说课文讲了一件什么事?全文可以分几段学习?

3、检查预习。

(可分三段学习:第一段,第1自然段,交代“我”陪同周总理审阅稿子的缘由;第二段,第2-6自然段,“我”陪同周总理审阅稿子的情景;第三段,第7、8自然段,作者的感受。)

二、合作交流

1、读课文第一自然段,交流:什么原因使“我”有机会亲眼看到了周总理一夜的工作?

2、学习课文第二段

思考:课文是从哪些方面叙述周总理一夜工作的?

(工作劳苦、生活简朴)

2、讨论(教师相机点拨重点语句):

(1)课文中哪些句子表现了周总理工作的“劳苦”?

A、“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件……到时候叫你。’”

 “一尺来高”、“一叠”、“今晚上”说明了什么?(文件多、工作繁重,工作紧张,十分辛苦)

B、“他一句一句地审阅……有时问我一两句。”

教师引导:找出表现周总理审稿过程中的动词(看、画、想、问)

这些动词说明了什么?(周总理工作仔细、认真、负责的精神,所有这些都是为了保证文件准确无误,可见工作量之大,十分辛苦)

C、“喝了一会儿茶……你也回去睡觉吧。’”

这段话说明了什么?(总理工作了整整一夜,时间长)下午又要“参加活动”说明了什么?(总理日以继夜地工作,十分辛苦)

总理让别人抓紧时间睡觉与自己不停地工作对比,你想到了什么?

(总理关心别人胜过关心自己,无私) 

(2)课文中哪些句子表现了周总理生活的“简朴”?(板书:生活简朴)

A、“我走进总理的办公室……如此而已。”

“极其简单”是什么意思?(简单到了不能再简单)“极其”能否换成“相当”、“很”?(不能)“如此而已”是什么意思?(仅仅这几样,再没别的东西了)引导学生反复朗读该句,体会“如此而已”所表达的意思和感情;引导学生联系生活实际或影视中看到的办公室,说说作者为什么说“室内陈设及其简单”,从而体会周总理的生活是多么简朴。

B、“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶……好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”

 首先,从“两杯绿茶”可以推断花生米也应该是两个人的,分量自然也就有所增加;其次,从句子本身来看,若去掉“好像”就是肯定花生米没有增加,如有“好像”,意思是实际上增加了,但看起来好像没有增加似的。

增加了的花生米都可以数得清颗数,说明了什么?(平时没有客人时就更少了)周总理工作十分劳苦同食物简单的对比,你想到了什么?

3、领悟文章表现人物高尚品质的方法。

第二课时

 继续合作交流

提出问题:课文从哪两个方面叙述了周总理一夜的工作?

学习课文第三段

1、自读。

2、作者亲眼目睹了周总理工作的劳苦和生活的简朴,当时心情怎样?从哪些方面可以看出?

3、作者情不自禁地对自己说了些什么?这些话表达了作者怎样的感情?

指名回答。(“新中国”是与中国历朝历代相比,只有新中国才有这样的好总理,表达了作者对周总理的崇敬并引以自豪的思想感情;“多么”、“多么”表达了作者发自内心的对周总理赞美的强烈感情。)

三、品读感悟

(1)作者想高声对全世界说些什么?

(2)这些话表达了作者怎样的思想感情?师生共同讨论。

(“你们看见过这样的总理吗?”以反问句式表达了作者对周总理的热爱以及作者的自信与自豪。)

(3)朗读:引导学生高声领读、全班学生轻声伴读;反复诵读,产生一种连绵不断的回音效果,仿佛全中国、整个世界都在呼应作者似的;齐读)

师指导这句朗读要点:要读出对周总理的崇敬和热爱之情以及作者的自信、自豪;读“新中国”、“中华人民共和国”要慢而有力;读“这样”要强读,读出反问的语气。

(4)有感情地朗读全文,并想开去

1、师生合作读。(引导学生恰当处理朗读的重音、停顿、语调和速度)

2、齐读。

4、我们听了何其芳的倾诉,读了课文,你又想告诉别人什么?

四、拓展延伸

阅读资料袋“周总理的一天”

 时间:1974年3月26日至27日

下午3时    起床

下午4时    与尼雷尔会谈

晚7时      陪餐

晚10时     政治局会议

晨2时半    约民航局同志开会

晨7时      办公

中午12时   去东郊迎接西哈努克亲王和王后

下午2时    休息

师:同学们,假如你是周总理身边的工作人员或何其芳,听了其他同学搜集的资料,看了上面的工作日志和插图,你想到了什么?又怎么说?

 

                  《一夜的工作》教学札记

《一夜的工作》写的是我国著名作家何其芳同志亲眼目睹周恩来总理一夜工作的情况和由此产生的感想,字里行间都流露着对总理工作劳苦、生活简朴的敬佩之意,和由此产生的自豪之情。

  课文是紧紧围绕“劳苦”和“简朴”这两方面展开的,教学时,我充分让学生去自主阅读,自主探究,自由谈体会和感受,使学生在读中感悟,在思中质疑,在议中交流,这样既培养了学生自主探究的能力,又做到时时在进行切实的语言训练。二抓对比。周总理工作的劳苦和生活的简朴是通过一系列对比的描述反映出来的。如,周总理一晚上要批“一叠来厚的文件。”面对如此繁重的公务,周总理不是“普通的浏览”,而是“一句一句地审阅”,“一边看一边在思考”,一直工作到公鸡快叫明的时候。可见周总理工作量之大,工作时间之长。然而,通宵工作之后,仅以一杯绿茶和“数得清颗粒”的花生米来充饥,这又形成了强烈的对比:工作这么劳苦,生活如此简朴!
   周总理几十年如一日,为党为国为民操劳,真是鞠躬尽瘁,死而后已。因此,本文写的虽是周总理在建国初期普普通通的“一夜”,在教学中应让学生明白但这一夜都是他无数个繁忙、劳累的夜晚的写照,是他一生辛劳的缩影。
   。
  


  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017