注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参加“送教下乡”活动有感  

2011-03-28 07:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加“送教下乡”活动有感

3月24和25日,本人有幸参加了“全县送教下乡暨语文教学研讨会”活动,两天的时间,可谓感受颇多,收获颇丰。

作为一名小学语文老师,以前所观摩的“送教下乡”内容都是阅读教学课的讲授,那些课大都是在县市级甚至在省级讲课比赛中获过奖的优质课,真的能给乡下的老师耳目一新的感觉,可是,老师们在啧啧称赞之余又无不感叹:讲的好是好,就是咱学不来!其实,获奖级别越高的优质课越精彩,越是精彩的课,乡下的老师们会觉得离自己越遥远。

本次“送教下乡”活动与以往有诸方面的不同:其一,所送的内容不再是阅读教学课,而是关于习作和语文园地方面的教学。正像邱秀银主任在给“送教”人员布置任务时所讲的那样:这是一次新尝试,也是一次新挑战。其二,“送教”内容大都是原生态的,特别是两节习作指导和两节习作讲评课,老师根据习作要求,教给学生明确的习作方法,学生写完后,老师对学生所写内容简单梳理后便进行习作讲评,尤其对上讲评课的两位老师是一次重大的考验,因为上这样的习作讲评课无法提前做好充分备课,只能根据学生的习作内容现场发挥,现蒸现卖,但两位老师还是做得有条不紊,收到了较好的效果,尽管课堂上没有以前阅读教学课那样“气势恢宏”的场面,但却让观摩的老师们觉得课上得很实在,能学得来。

徐慧燕老师上的那堂《语文园地》课,比她课前唱的那段黄梅戏一样自然、甜美,她引领学生在语文园地这块乐土里快乐地收获着,听完这节课,我不由地惊叹:《语文园地》原来可以这样上啊!我想:所有参加观摩的老师都会有我同样的感受,这节课有以往阅读教学课的精彩度,但老师们还是觉得:学的来,可操作。……

综上简述,本人认为本次“送教下乡”将会给我县语文教学带来深刻影响,当然,如此褒奖并非是因为自己参加了此次活动,恰恰相反的是,我的加入给这次活动减了不少色彩。其一,“送教”队伍共6名成员,5位都是年轻貌美的女教师,包括带队的邱主任也是如此,唯有我是一位男士,且年过半百,自有大煞风景之感。其二,“送教下乡”顾名思义是城里的老师到乡下传经送宝,我作为一名农村教师的加入,给“送教下乡”一词带来了不纯度。其三,本人在这次活动中,只是做了一个写作方面的讲座,自我感觉,不尽人意。其四,……

不一一列举了!

在这里我还想要提到的是,活动点上的领导对“送教下乡”的重视程度,石门镇教委胡顺峰主任在百忙中抽出时间亲自到现场听讲;青云镇中心校高 校长当发现讲台教学设备出现故障,投影不清晰,在亲自调试无效的情况下,牺牲中午休息的时间,自己动手更换了讲台上的电脑和投影设备,这一切让我们很是感动。

还有给我留下深刻印象的就是台下那安静的听课场面和学生那高高举起的小手,看得出他们内心那份渴望之情。不是亲自参加这项活动,是没有这番感受的。感谢县教研室的领导给我这样一次学习的机会,也感谢同行们给我的支持和帮助。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017