注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

二十一课《我最好的老师》教案  

2011-04-13 19:47:44|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21课《我最好的老师》教案(共一课时)总课时:—45课时

一、教学目标

  1.正确读记“编造、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、出人意料、目瞪口呆、饶有趣味”等词语。

   2.读懂课文描写的故事,理解怀特森先生独特的教学方法,体会到一个人具有独立思考、独立判断和怀疑能力的重要性。

   3.进一步学习通过具体的事例说明道理的写作方法。           

  二、教学安排:一课时

 教学过程:

一、预习探究    

  1、自读课文,熟悉本课生字生词。

  2、思考:

(1)课文主要讲了一件什么事?

(2)怀特森先生是一位怎样的老师?

(3)作者为什么说怀特森先生是他最好的老师?

   3、检查预习

 出示生字词,指名认读:

(1)编造   强调   教训    驳倒   论证    权威    糊弄   

出人意料     目瞪口呆    饶有趣味

(2)说说课文主要讲了一件什么事。

二、合作交流

1、说说怀特森老师是怎样的老师。

    ( 他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。)

   你找到的是一句概括性的话,我们大家一起来读读这个句子。

2、交流:为什么“我”觉得怀特森先生最好?

(怀特森先生让我还有我的同学明白了一个重要的道理:不要迷信书本,也不要迷信权威。)

 3、师:这句话还有一个重要的作用,你知道吗?

生:是文章的中心句。

 4、再读课文,进一步了解他是怎样的老师。

   1.出示:“他是一个很有个性的人,教学方法独特,常常有出人意料的举动。”

   2.再一次读读课文,想想文章从哪些方面写出他的这些特点的,找出来并在小组内交流交流。

  (1)一次测验,我们按照课堂笔记回答的每一道题,都被画上了红叉叉,我们都得了零分;

(2)老师讲课的信息都是错误的,我们做的课堂笔记也是错误的信息;

 (3)课堂上传看的猫猬兽的头盖骨也只是普通的猫的颅骨;

 (4)希望我们多去发现问题,大胆提出来;

 (5)科学课对于我们来说就成了一种“冒险”;

 (6)他说,每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力。

 品读感悟

细读课文,明白为什么说是最好的老师。

    (使我们明白了一个道理,“不要迷信书本,也不要迷信权威)

师:通过本节课的交流学习,相信大家都明白了怀特森先生设计这堂课的真正用意,他是想通过这件事让他的学生明白“每一个人都应该具有独立思考和独立判断事物真伪的能力,同时也应该具有怀疑的能力”

 这篇课文通过具体的一件事,为我们阐述了不要迷信书本,不要迷信权威,要学会独立思考,独立判断,敢于质疑的道理。科学需要怀疑,需要“冒险”,需要挑战,只有这样我们才会拥有善于发现、探求真知的能力。

六、拓展延伸

1、假如你是怀特森先生的学生,设想20年后你们师生欢聚一堂会是怎样的一番情景?

2、你还知道哪些不迷信书本、不迷信权威的人物或故事吗?

3、写一写读后感。

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017