注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

《口语交际·习作四》教案  

2011-04-06 08:02:50|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《口语交际·习作四》教案(共3课时)总课时:36——38课时

  口语交际

  本次口语交际的话题是“学会生存”。编排的目的一是引导学生学会生存,学会自我保护的本领;二是借助这样一次交流讨论,培养学生用列举事实的方法表达自己观点的本领。

  教学本组课文,教师有意识地引导学生讨论汤姆·索亚为什么能走出山洞和鲁滨孙为什么能在岛上生活,使学生对学会生存和学会自我保护有一个感性的认识,为这次口语交际活动做准备。

 教学过程

  1.请学生进行充分准备。让学生通过报刊、电视等媒体和身边的现实生活,积累有关自我保护的事件,对自我保护有一个明确的认识。

  2.组织交流 可能遇到哪些危险或灾难?应该如何应对?

  根据学生交流,教师帮助梳理,使交流更加有条理,更加深入:

  自然灾害:地震洪水煤气火电……

  人为灾害:受骗抢劫偷盗交通……

  3.交流时,指导学生完整讲述已知的事实,阐明自己的观点。

  例如:

   师:鲁滨孙在荒岛的经历给我们留下了深刻印象。在现代社会,鲁滨孙那样的遭遇是极其少见的,但是,学会生存、具备自我保护的本领,对我们每个人都很重要。这节课咱们就围绕“学会生存”这个话题来谈一谈。看到“学会生存”这四个字,你想到了什么呢?

  (师引导学生围绕话题,拓展思路,在我们的生活中可能会遇到哪些危险和灾难,我们应该如何应对呢?请同学们先交流交流吧。

  师小结:通过刚才的交流,我发现,我们可能遇到的危险或灾害,一方面是自然带来的,如,洪水、雷电、地震,一方面是人为造成的,比如,受骗、抢劫、丢失、交通事故。应对不同的危险,要采取不同的办法,看得出大家已经具备了一定自我保护的本领。现在,你能说一件自己经历的或了解到的自我保护的事情吗?先在小组内说说吧。请注意:说的同学要说清楚事情的起因、经过和结果,努力把事情的经过说具体,还要说一说从中你得到的收获或启示。

 

  习作

  “学会生存”是本次习作的主题,跟口语交际一样,目的是使学生学会生存的本领,有条理地写出有关自我保护的事情,或者写读了《鲁滨孙漂流记》后的感想。

  教学过程:

  1.本次习作,一是写一件关于自我保护的事,一是写《鲁滨孙漂流记》的读后感,学生可以任选。但有一点应引起注意,虽然体裁不同,但主题是一样的,都是讲“学会生存”。这一点容易在写读后感时忽略,把重点放在介绍《鲁滨孙漂流记》的内容上。

  2.结合口语交际,写一件关于自我保护的事应该不难,所以指导的重点要放在写读后感上。读后感,重在有感,重在能联系自己的生活实际,语言真实自然,避免表决心式的感想。

  3.作文写完之后,要引导学生进行交流,相互欣赏。重点评价事情是否具体有条理,读后感是否能联想自然、感情真实。选取有突出特点的习作,全班集体评价,进一步进行习作的指导,有效地促成小组交流评价。在交流评价之后,鼓励学生进行修改。 

《回顾·拓展四》教案(共2课时)总课时:39——40课时

一、交流阅读的外国文学作品

1.本组课文让我接触了一些外国文学作品,给我们留下了深刻的印象。这些短篇和长篇小说中的人物形象,都在世界文学史上占有重要地位,成为某一类人物的典范代表,让我们大家一起来回忆一下。

2.学生回答。

3.哪个人物给你留下的印象最深,为什么?

4.讨论在本组中学到的阅读外国文学作品的方法。

(1)要比较快速地默读,把握主要内容,体会作品中人物的思想感情,关心人物的命运。

(2)了解作家和作品产生的影响。

(3)读中可以摘录精彩句段,读后写一写心得体会。

二、交流外国文学作品的阅读方法

(一)了解课外阅读情况

1.你还阅读哪些外国文学作品,哪些作品中的人物给你留下了深刻的印象?

2.谈谈你是在什么时间、怎样进行阅读的。

(二)交流外国文学作品的阅读方法

1.充分表达自己在阅读外国文学作品中所遇到的困难。

2.讨论阅读方法

(1)激发持续的阅读兴趣:外国文学作品是人类文明的宝贵财富,是几千年来各国民族创作的艺术瑰宝。优秀的作品其实就是生动形象的教科书,对一个国家、一个民族的社会风貌、风土人情等进行综合反映。是我们了解世界的窗口,更是我们与文学大师对话的阶梯,是精神的享受。下面我们就来讨论,有哪些好的阅读方法,能够让我们走进经典的外国文学作品。

(2)小组讨论

A.划分小组,推选小组长组织讨论,汇总大家的意见,最后参与班级交流。

B.明确讨论要求:小组成员要结合课内外阅读经验,探讨阅读外国文学作品的方法。

C.最好能结合自己阅读的外国文学作品。

(3)全班交流

各小组代表发言,全班共同总结阅读方法:

A.阅读长篇的外国文学作品时,要提高速度。快速阅读要默读,要逐句逐行地阅读,不能逐字逐词地读。

B.在选择外国文学作品时,可以略读。粗略地快速阅读了解主要内容和大意,看自己是否有阅读兴趣,来判断是否选择阅读。

C.选择后要尽可能读完整作品,可采取见缝插针式的阅读方式,有时间就读,连续几天读完一部。

D.在开始阅读一部作品前,可以先浏览作家生平简介、译者的话、序言、后记和内容简介等,把握主要内容后再开始阅读。

三、总结拓展

1.推荐课外阅读书目:《钢铁是怎样炼成的》《小王子》《老人与海》 《爱的教育》《窗边的小豆豆》《王子与贫儿》《假如给我三天光明》等。

 

第二课时

一、日积月累

1.简介:诺贝尔文学奖。

2.浏览隽语集萃,看这八位获诺贝尔文学奖的作家是哪个国家的,获奖作品是什么;你熟悉哪一位作家或哪部作品?

3.自读他们作品中的名句,并思考含义。

4.交流:说说你读懂了哪一句,或最欣赏哪一句,为什么?

5.背诵并抄录这些文学大师智慧的话语。

6.说说你课外准备阅读哪部作品。

二、趣味语文

1.    自读三个趣味语文故事,说说你对这些著名的文学家有了怎样的印象。

2.全班交流:说说他们给你的印象。

如《巧问巧答》中的法国著名作家雨果,与编辑间的通信仅用一个标点符号来传情答意,一方面说明他们间的了解与默契,另一方面也反映了雨果的自信与《悲剧世界》的伟大;《一个逗号》中的英国著名作家王尔德,大半天做了一个重大的工作,就是删去一个逗号后又加入了。充分反映了他严肃认真的创作态度,对自己的作品精益求精,反复修改;《文豪与蚊子》中的美国著名作家马克·吐温,以蚊子“聪明”预先来看房间号码,以备饱餐,来与服务员趣谈,结果使自己享受了一晚好的睡眠。则表现了作家一贯的幽默风格。

3.阅读下面几位著名文学家的趣闻轶事,看自己又什么感受。

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017