注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

有一个美丽的传说  

2011-04-07 10:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个美丽的传说

邻村有座柳毅庙,离我们这儿不足三里地,每年农历三月初三逢庙会,唱三天大戏,今年三月三正值清明节,学校放假,这天有幸也加入到了这赶庙会的人流中。

有一个美丽的传说 - 解现任 - 解现任的教育博客有一个美丽的传说 - 解现任 - 解现任的教育博客

 

有一个美丽的传说 - 解现任 - 解现任的教育博客有一个美丽的传说 - 解现任 - 解现任的教育博客
      赶会的人的确不少;好看的,好吃的,好玩的,应有尽有,庙门前锣鼓喧天,庙院内鞭炮轰鸣,在拥挤的人群中,我顺着庙的偏门走进了庙堂,只见三尊塑像正坐中堂,70多岁的庙祝靖克新老人正在兴致勃勃地给人们讲述着柳毅和柳毅庙那一个个美丽的传说,给人们带来的兴致不亚于看大戏。下面是我们班王倩同学赶庙会后写的一篇习作《有一个美丽的传说》,现修改整理如下:

柳毅庙始建于清朝雍正年间,毁于1946年,重建于1984年,300多年来,民间一直流传着这样一个美丽的故事。

相传当年柳毅西去长安赶考回来,路过洞庭湖畔,天已是黄昏,他看到湖边有一座小屋,便走过去轻轻地敲门:“屋里有人吗?让我进去歇一歇,住一宿可以吗?”这时,屋内传来一位女子轻柔的声音:“对不起,公子,你不能进我的房间,屋里就我一个人。”柳毅没有强求,只是在姑娘的房檐下搭了一个简易的棚子住了下来。姑娘撩开窗纱往外偷偷一看,公子已经躺下了,她很是感动,于是便给柳毅做了一碗饭,从窗口递了出来,这时,俩人便一个屋里一个屋外攀谈起来,交谈中,柳毅得知这位女子原来是东海老龙王的三女儿——小龙女,她是被一位妖魔使了法术困在了这荒野之地的。听完小龙女的讲述,柳毅长长地叹了一口气:“唉!我要是能帮帮你该有多好啊!”小龙女机灵一动,我何不写一封信,托公子捎给我的父王,让他派人来救我呢?就这样,第二天,天还没有大亮,柳毅在屋外告别了小龙女,带上信件,带着小龙女的重托,一路上,历经千辛万苦,终于到达了现在建庙的这个地方。这里有一个九龙泉,泉眼直通东海,泉眼边上有一棵胸怀袒露的老槐树,它也是通灵的,柳毅在老槐树的怀里睡了一觉,老槐树便托梦给老龙王,龙王得知自己的心肝宝贝受了如此大的委屈,立即吩咐虾兵蟹将去洞庭湖找回了女儿。

当柳毅第一眼见到小龙女时,大吃一惊,啊,这么漂亮的女子呀!小龙女也觉得柳毅对自己有救命之恩,并且一表人才又知书达理,心想:我要能嫁给他该有多好啊!柳毅看出了小龙女的心思,他认真地对姑娘说:“我是凡夫俗胎,根本进不去龙宫……”

其实,柳毅也并非凡夫俗胎,他是冰雹老爷的舅舅,据当地老人们讲,自从建了柳毅庙之后,我们这一带就再也没遭受过冰雹的灾害,呵呵,原因绝不在于此,但这一点应该是真实的,起码在我记忆的40多年的时间里,我们这里是从没受过雹灾。

传说毕竟是传说,有它不且实际的一面,但是,我认为只要能给人们带来美好的心境,就可以传,就可以讲。二十多年前,重建柳毅庙的时候,还有些非议,说这是在搞封建迷信活动,现在看来,一个美丽的传说丰富了当地的文化生活,这庙重建得值!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017