注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

十九课《千年梦圆在今朝》教案  

2011-04-07 08:13:39|  分类: 六年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

19课《千年梦圆在今朝》教案(共一课时)总课时:——42课时

  学习目标

  1.认识”瑰丽、尝试、火箭、捆绑、探索、惨重、穿越、振奋、规模、协作、精细、宛若、概括、评价、魄力、嫦娥奔月、炎黄子孙、积劳成疾、风华正茂”等词语。

  2.正确、流利、有感情地朗读课文。

  3.通过自读自悟理解课文内容,了解我国航天技术的伟大成就,体会到现代科学技术成就的取得要靠一代代科技工作者艰苦的工作和不懈的努力。

  4.感悟作者的表达方法,体会文章的语言美。

  课时安排

  1课时

 教学过程

  一、激情导入,创设情境

  1.播放多媒体课件,教师激情导入:2003年10月15日上午9点,在我国九泉卫星发射中心,随着一声震耳欲聋的巨响,我国自行研制的“神州五号”飞船被送上太空。这次载人航天飞行的成功,向全世界宣告了:中国已经成为第三个独立掌握载人航天技术的国家。一瞬间的改变,一瞬间的飞跃,实现了中华民族几千年的飞天梦想。

  2.同学们,看着这壮观的一幕,此时此刻,你最想说些什么?

  3.学生自由发言。

  4.教师小结:现在让我们跨越历史的长河,沿着时间的隧道,乘上时空飞船,一起去追寻数千年的中华飞天梦。

  二、预习探究

  1.自由读文,结合本单元学习重点和课文前的提示,自己来确定本节课的学习目标。

  2.全班交流,确定本节课的共同学习目标。

  (1)正确、流利、有感情地朗读课文。

  (2)了解载人航天梦想是怎样一步一步实现的。

  (3)学习作者的表达方法。

  三、合作交流

  1.自读课文,选择自己喜欢的方式完成学习目标。

  2.小组合作,互检互评自学效果,深化提高。

  3.全班交流。

  (1)各小组派一名代表,轮读课文,教师指导学生纠正字音,疏通难读的句子。

(2)交流载人航天梦想是怎样一步一步实现的,顺势指导学生理清课文的行文线索,教师板书:

古人的奇妙想象──美好的梦想

↓万户的火箭飞行──大胆的尝试

  ↓人造卫星的发射──突破性进展

  ↓载人航天工程的实施──艰苦的努力

  ↓“神州五号”载人飞船发射──巨大的成功

  (3)交流本文在表达方法上有哪些值得我们学习借鉴之处。

四、拓展延伸

        1.全班同学交流学习收获,可从文章内容和表达方法等方面谈。

     2.搜集资料,办一张关于“以中国航天事业”为主题的手抄报。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017