注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参评:又到栗花飘香的季节  

2011-06-13 07:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们的家乡坐落在沭河岸边,素有“条柳之乡”和全国“优质板栗基地”的双重美称,在这沭河荒滩之上能创出这样的名牌应该说是一个奇迹,中央电视台和中央人民广播电台曾予以多次报道,望着那些树龄超过百年仍然花香四溢的老栗树,无不对先辈们那不离不弃,对家乡土地深爱无疑的情怀所感动。

我们村的板栗树与邻村的连成一片号称万亩板栗园,自古我们这一带就有“金朱崔,银马庄,要想享福上柳庄”的说法,朱崔是我的家乡,马庄和柳庄是我们的邻村,这金、银、福大都来自板栗树身上,其内情不用细讲,大家都会明白。我们这里还有这样一个传说:早在清朝雍正年间,有一年沭河发大水,淹没了村里的所有庄稼,可是家乡人没有一个逃荒要饭的,靠着吃板栗度过了灾年,从此家乡人便把板栗树视为救命树,从不随意砍伐它,由此也看得出我们家乡在荒滩上栽植栗树的历史是多么的久长! 

 

又到栗花飘香的季节 - 解现任 - 解现任的教育博客      又到栗花飘香的季节 - 解现任 - 解现任的教育博客

 

 如今走进家乡的栗园,随处都能看到掩埋先辈的坟墓,他们生于斯,长于斯,临终时用板栗树木做一口棺材长眠于斯,此时,让我想起了诗人艾青的一句话:为什么我眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。把这话用在家乡人身上一点儿也不过分。

人与树的情感源于彼此爱的奉献,栗树不仅奉献花香、果实,最终还要奉献躯体,这也让家乡人更是倍加呵护栗树,祖祖辈辈,人与树相得益彰。

上面的话题似乎有点儿沉重,下面再讲一个轻松一点儿的故事吧。

上世纪六七十年代,板栗没有栗花的名气大,每年麦收过后,周围十里八乡的大姑娘纷纷投亲奔友来我们这里拾拣栗花,她们用拾来的栗花辨成栗花绳,担到临沂城里去卖,还是城里人抢购的热门货呢,那时候姑娘们一年到头就盼着担着栗花绳去逛临沂城,当时,还流传这样的顺口溜:进了朱崔庄,闻着栗花香,馋的外庄大姑娘,纷纷嫁往朱崔庄。甭说,当时还真有不少青年小伙子的婚姻就是栗花缘哩。昨天,前院二嫂正在门前栗树底下洗衣服,好开玩笑的三胖触景生情,把这顺口溜又背了一遍,被二嫂一盆洗衣水浇了个全身,因为三胖揭了她的“短”,这位如今仍姿色犹存的二嫂为什么嫁给了身高不足一米六五的二哥,就是因为当年二哥像猴一样爬树爬得最快,爬到树上晃栗花晃得最多。

又到了栗花飘香的季节,此时,栗树上那满冠的鹅黄,可是一树的相思!

我想,在我有生之年,只要我还能拿动笔,今后每年的这个季节我都用这个题目,去写一写从家乡土地上飘过的云烟,去追忆父老乡亲千百年来泯灭的那一束束光亮。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017