注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

回想我们一同走过的日子  

2011-06-23 13:50:44|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转眼间与我们现在六年级班的学生一同度过了三年。三年前,当学校领导安排我接教这个班时,说实话,我心里还是有所顾虑的,因为这是个差班,特别是数学成绩,曾考过全镇同年级倒数第一。但转而又想,差班优班都得有人教呀!

 同学们,还记得我给你们上第一节课时讲的那些话吧:优生差生都是老师的学生,我没有半点偏颇,学生学习成绩有差异是正常,但我们必需努力,只要努力了,我们就都没有遗憾。

当时,我还承诺,只要你们能在学校把该完成的学习任务做好,我绝不布置家庭作业,你们半信半疑半开玩笑地追问老师:“行啊,呵呵,老师您可要说话算数喽?”“老师怎能失言!”三年来,我们彼此一直恪守着这份口头承诺。

可是,我们班集体卫生一直不好,地面不能始终保持清洁,卫生工具经常摆放不齐,工具倒了也没有谁想着扶起来,作为班主任的我,没少强调,可就是不能彻底改变,后来还是我改变了观念,学生天天与纸张打交道,教室的地面上有点纸屑也是正常现象,无需要时时刻刻人人监督,随时发现随时捡起,不是每天还有值日生打扫卫生吗?其实,对卫生工具摆放要求也无需要那么苛刻。这样的严格要求是否会分散学生的学习注意力?当一年后在期末统考中我们班语文成绩名列全镇第一的时候,尽管因班级卫生不好我的班主任费从没拿过最高,但我认了!同学们,千万要记住,人生中应该有所放弃,唯有不可放弃的是跋涉和追求。这是老师的忠告。

还有,我不止一次地违背上级有关部门的三令五申,领着学生出游,我的一位很要好的网友曾提醒我:老哥啊!“走出去,请进来”是教育界当今最好的方式,但这有一个否决权的问题——安全,你领着学生外出,一旦出现安全问题,你可就真正成了“奠基”人了。可是,生机勃勃的大自然裸呈出的那无拘无束的野性美,总能使人心潮激荡;野草百花争奇斗妍,丰收的田野,飘香的果园,令人陶醉,给天真的孩子心中带来多少灵聪啊!这是在教室在课本里无法获得的。三年来,通过走进大自然,了解大自然,我们班的学生为我们校刊《蓓蕾苑》贡献了100余篇佳作,其中,在省市级以上刊物发表18篇,想到这里,我认为,即是将来有一天真的“奠基”了,也值!

 同学们,回顾过去的三年,自我感觉虽然没有轰轰隆隆的气势,却有波澜起伏的浪声,总之,我们共同度过的时光是愉快的,不过,天下没有不散的宴席,谁也无法拒绝分离,但愿我们在来日的岁月里,一如朋友一样。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017