注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

参评:敬畏夕阳  

2011-08-21 20:13:29|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

暮色苍茫,夕阳像一团火在西天熊熊燃烧,这亘古不变的激情是一道永远美丽的风景,是一首可歌可泣的诗篇,让人永远看不厌,永远读不倦。

这些日子,我常常在傍晚时坐在村西的河边,一边乘凉,一边尽情享受夕阳带给大地的那份热情,每次我都碰见一群弯着脊背,驮着夕阳,从河面的草桥上姗姗走来的老人们,这不由得让我想起小时候家乡暮霭时炊烟袅袅,一群群农家人扛着农具从田野里收工回家的情景。这是一群打工的队伍,在河西岸的一个柳编厂晾晒柳条筐,他们中年龄最小的72岁,那位瘦瘦的,腰杆挺得最直的老人已经80岁了。当年收工回家的人群中就有这些老人,不过,那时他们正值年轻,如今岁月的刻刀划满了他们的额头和面颊,虽然已到了人生的黄昏,但他们依然像这火红的夕阳,燃烧如炬,激情澎湃。

其中一位老者自豪地告诉我说,我们每人每天挣30块钱,一天吃喝花不到10元,一个月挣的钱除了吃喝还能买两辆自行车呢。看得出他们很满足。

这满足也许是来源于这些老人的经历,他们出生在解放前,饱经战乱和饥饿的折磨,后来解放了,虽然日子安定了,但国家满目疮痍,百废待兴,人们的生活依然很苦,在建国初期的年月里,这些老人就是当时社会主义新农村建设的主力军,他们日出而作,日落而息,整日面朝黄土背朝天,劳作一天挣10分工,价值一毛钱,就这样老人们奉献了自己一生中最宝贵的青春年华,如今生活好了,人却老了,他们羡慕现在的年轻人赶上了好时候,写到这儿,我想:当我们工作生活中还有所抱怨的时候,想一想这些长辈们,我们是否应该知足了?

这些老人们心里都很清楚,不久的一天自己就要永远地离去,也许正是因为这样,所以,他们倍加珍惜这美好而短暂的时光。

我们无法拒绝落日,就让我们为夕阳祝福吧!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017