注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

第3课《爬天都峰》教案  

2011-09-15 08:53:21|  分类: 三年级语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第3课《爬天都峰》(共两课时)总课时——2课时

教学目标

  1、熟悉本课生字生词,正确、流利、有感情地朗读课文。

  2、了解课文的主要内容,培养学生边读边想,联系上下文理解重点句的意思,体会“我”和老爷爷如何在相互鼓舞下,坚定信心战胜困难的过程。

  3、懂得善于从别人身上汲取力量,培养学生从小不怕困难、奋发向上的品格。

教学重点难点:

1、  理解课文内容,懂得要善于从别人身上汲取力量,战胜困难。

2、  培养学生边读边想,理解重点句的意思。

    一、预习探究

  出示自读要求:

     1、读课文,熟悉本课生字生词。

   2、读课文,说说文章中哪些内容给你留下了深刻印象?为什么?

   3、再看看文章中的哪些地方你读不懂?

     4、检查预习。

  二、合作交流

  1、怎样才能对同学们喜欢的天都峰这段有更深刻的认识呢?我教给大家一个新方法,就是一边读一边想,把你的感受再用画表现出来。[

  2、同学们,你认为谁画的好?为什么?

  3、天都峰这么高,这么陡,你们能不能试着把它读出来呢?

  4、指名读,读后引导学生评价。

  5、提问:这段里有个“似乎”一词,似乎是什么意思?比较有没有“似乎”有什么不同?

  6、再读课文。让学生选择自己喜欢的方式读这段。

  (一)、指导感情朗读

  1、请几人一组先分好角色,进行分角色朗读。注意一边读一边想。

  2、请同学们看清楚有谁在对话?他们说话时心里会想些什么?读出不同人物的语气和心情。

  3、指名两组分角色进行朗读。

  4、引导学生想象。问:“我”和老爷爷爬天都峰时能有什么不同?

  5、讨论:

  (1)“汲取”是什么意思?“我”和老爷爷是怎样相互汲取力量的?

  (2)你从爸爸的话中读懂了什么道理?

  6、评点:在人与人相处中,要互相学习,互相鼓励,共同进步,不管多大的困难也能克服。

  (二)、制导联系实际

  1、谁说一说自己生活中,从别人身上汲取力量,战胜困难的事例。

  2、今天我们每位同学搜集了不少有关黄山的资料,课后我们合作出一期壁报怎么样?

   3、几名学生汇报自己喜欢的内容并说明原因。

 

第二课时

  三、品读领悟

  1、开始一边读一边想,然后画天都峰。画后几人到屏台上展示、交流自己画这幅画的意图。

  2、相互评议。

  3、练习读。

  4、两个人被指明读后,其他同学进行评价。

  5、小组合作学习,讨论问题,然后进行汇报。

  6、学生用自己喜欢的方式有感情地进行朗读。

  7、赏读内化。

  (1)前后桌几人一组分角色,开始进行分角色朗读练习。

  (2)同学们相互讨论问题,然后进行交流,探讨每句话该用什么样的语气读,表达怎样的心情。

  (3)两组分角色朗读,其余组听后评价。

  (4)学生想象老爷爷爬天都峰时的样子,与小朋友山的样进行比较。

  (5)学生分组讨论,接着每组派代表汇报。

  

四、巩固延伸

      1、我们沿着山路往回走,一路上遇到了许多游人,有的人望着险峻的山峰退缩了,有的人望着笔陡的山道犹豫不前,有的人在曲折的山路上不知该如何前进……这时,你想对他们说什么?

      2、提炼:同学们说得真好!老师相信在今后的人生道路上,当你们面对困难,挫折时,一定会从他人身上汲取力量,鼓足勇气,战胜困难的。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017