注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

追悼我的老师  

2011-09-16 21:28:26|  分类: 文章发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       季美芝,我的启蒙老师,只有六十几岁,溘然长逝,听到这一消息,我非常惊愕,脑海中不由地又浮现出40多年前与季老师一同度过的那段难忘的师生岁月。

季老师是1979年的临沂地区优秀教师(当时临沂还没改市),因各方面表现突出,几年后就被调到了县城的一所学校任教,有关她在教学方面的细节不必多讲,由此足可窥斑见豹了吧!

季老师给我留下印象最深的除了教学之外,还有她那嗜好——吸烟,那年月香烟紧缺,季老师吸的大都是自己用纸卷的旱烟,那时我还经常看到她在课余时间与学校周边吸烟的老太太们一起边吸烟边拉呱,有时她还使用老太太们的长烟杆吸上两口,这话说起来简直让人不可思议,这与她仪态万方的外表是及不相称的。后来我想:也许她是把这当作与最基层民众接触的“导火索”吧?那时她就是一名女公办教师,丈夫是公社党委秘书,她三十岁出头的年龄,1.7米的个头,(这在女士中应该算是较高的),她的穿着整洁略带时尚,她有着东方女性的特质与风韵,可以说,当年的季老师无论走到哪儿都是一道靓丽的风景。可她身上真的没有半点娇柔之气,农忙时学校放假,她主动到生产队里和社员们一起干活。到学生家里走访时,帮助学生家长推磨、捣碓这样的活她常干。这些应该就是她的人格魅力所在吧!可以说当时我们学校驻地周围村庄的村民没有不认识她,没有不敬佩她的。所以,当听到她去世的消息,都很吃惊。

当年季老师是我们班二到四年级的数学老师,还有一件事让我始终没忘,她刚接教我们班不久就向班主任建议,让我当学习委员,并且这一任命还是她宣布的。……转眼40多年过去了,那一件件往事仍历历在目。

季老师走在了一个天气阴霾的日子,我和几位同事同学跟随送葬的队伍一同来到她的墓地,掩埋了老师的灵柩,此时天空更加阴沉昏黄,眼看一场……

老师啊,西天一路有风雨,请您多保重!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017