注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

大海的儿女  

2011-10-21 10:03:21|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         大海的儿女

                                       _             ——《穷人》故事续写

                                                    学生   王仕遵

自从渔夫收养了那两个孩子,家庭越来越穷,直到五年后的一天……

那一天,年过半百的渔夫正在海上打鱼,海面上骤起狂风暴雨,狂风吹着他的小船摇摇摆摆,在颠簸中他拼命地收着自己的鱼网,尽管撒了那么多网却只收获了一条鱼,不过,这条鱼非常大,渔夫想:应该够全家人吃一顿的了,他好不容易收完网,顶着狂风暴雨赶回了家。桑娜早早的就在家中等待着丈夫的归来,她是在等鱼下锅啊!渔夫回来啦!桑娜接过鱼筐里的那条大鱼,惊喜万分,她打算用它来做“鱼肉汤”,她洗好了鱼,将鱼肚剖开,忽然一股耀眼的光芒射出,照得黑暗的小屋熠熠生辉,渔夫忙跑到跟前一看,啊,好大的一颗珠子啊!渔夫惊呆了,这一夜他们全家人都没有合眼,第二天,天还没有亮,渔夫就早早地拿着珠宝来到了珠宝店,店老板一眼便断定这就是流传已久的《国宝沈海》故事中的那块国宝,店老板告诉他:这是一颗价值连城的夜明珠,这是古时候一位国王的传家宝,国王视珠如命,可是在一次巡海中不慎掉入深海,后来这位国王因丢失了这块宝贝,成天茶水不思,夜不成眠,最终含恨而死,可没想到这颗夜明珠竟误入鱼腹,今天竟落到你的手中…… 为了能够更好地抚养七个孩子,渔夫毅然卖掉了这颗夜明珠,自然得到了一笔大钱。有钱之后的渔夫并没有像那些富人一样挥霍、炫耀,他依然俭朴度日,他把所有的钱都花在了培养自己的七个儿女身上。

光阴似箭,日月如梭,二十年过后,渔夫的七个儿女都已经长大成人,个个都成了国家的栋梁,这天他们一同回家看望父母,走到海边远远看到海中有一叶孤舟,上面一位身躯消瘦的老翁在忙着撒网,海风吹乱了他那花白的头发和胡须。他们定神一看,原来那就是他们的老父亲——渔夫,他并没有因儿女成龙成凤而放弃那本来属于自己的打渔生活!

孩子们看到父母成天仍过着奔波劳作的日子,实在心下不忍,他们要把父母带走,二老婉言谢绝,渔夫对孩子们说:我和你母亲生在海边,长在海上,常年靠吃海为生,我们是海的儿女,可是我们并没有给大海半点回报,希望你们将来能把我们的躯体归还给大海!说完,老人长长地舒了一口气,永远地闭上了眼睛。穷人,他走得很坦然,他的一生很幸福! 

点评: 

小作者思路开阔,想象丰富,续写的故事合情合理,令人感动,给穷人桑娜的一生画上了一个完美的句号,我读过许多穷人故事续写,我的学生也写过不少,这是一篇非常成功的《穷人》故事续写。

 

                      (此文发表在《少年天地》2011年第9期)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017