注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

11月份蓓蕾读书欣赏课  

2012-11-29 09:02:58|  分类: 蓓蕾读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

            《淘气包马小跳》欣赏课

教学目标:

1、激发学生读课外读物《淘气包马小跳系列——同桌冤家》的兴趣,对《淘气包马小跳系列》有阅读的欲望。

2、通过欣赏,适当地学习书中的语言,及一些写法等。

教学过程:

一、介绍马小跳:

这节课,老师要给大家介绍一个中国的一个男孩,他被称作是中国的“腊笔小新”。看,他来了。这个男孩有一个特别的名字叫——(出示:“马小跳”),看到马小跳你觉得他是个怎样的孩子?(乐观、贪玩、幽默、可爱)作家杨红樱却叫他-----“淘气包马小跳” 今天我们就一起读读杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》。

二、初读封面,导读激趣

1、介绍马小跳系列封面:

 只要仔细观察,你会发现很多信息。谁能告诉我,你发现了什么?

 (1)书的名字----《淘气包马小跳系列---同桌冤家》

(2)书的作者---杨红樱 封面上还有很多信息,你还发现了什么?随机介绍杨红樱:课前大家都收集了她的资料,谁能用一句话介绍一下杨红樱。教师再明确她的作品。

 (3)再看看上面的图,你又发现了什么?到底是怎么回事呢?想不想打开书本去看一看?

图画---站在桌子上的肯定是马小跳,他戴着个高高的帽子,披个斗篷,手里拿把扇子,好像个魔术师,下面两个女孩认真地观看。

2、讲故事《淘气包马小跳系列—同桌冤家》设疑激趣:

(1)读故事《淘气包马小跳系列—同桌冤家》中的两个片段,随机设疑。

师:老师在读《淘气包马小跳系列—同桌冤家》时有两个片段生动又有趣,让我记忆犹新,大家想不想听一听:

片段一:做口算题的时候,路曼曼知道马小跳还会偷偷地跟她对答案,便故意做错题,一百道题中起码有一半以上的题答案都是错的。

“今天怎么错了这么多题?”

马小跳用橡皮擦掉正确的答案,改上错误的答案,还暗暗庆幸:幸好对了路曼曼的答案,不然明天,数学老师罚死他。

  路曼曼等马小跳把错误的答案对了去,马上用橡皮擦掉错误的答案,改上正确的答案。

路曼曼做的这一切,马小跳当然不知道。他还美滋滋地盼望明天上数学课,数学老师再好好地把他表扬一顿。

  第二天上数学课,数学老师铁青着脸,走进教室,目光落到马小跳的身上,马小跳心惊肉跳。

  “马小跳!”

  数学老师把马小跳的口算本扔到马小跳的桌子上,马小跳只看了一眼,满眼都是红叉叉。

   下了课,数学老师把马小跳带到办公室,继续批评教育。

   片段二:哈哈,真是喜从天降!

  马小跳怦然心动,想入非非。他不仅要把他的选票给路曼曼,他还要把他的三个铁杆哥们的选票、女生安琪儿的选票,统统都拉给路曼曼。

  马小跳对安琪儿的这张选票,非常有把握。安琪儿跟他家住一幢楼一个单元一层楼上,门对门,他只要给安琪儿随便玩个小魔术,叫安琪儿干什么,安琪儿就会干什么。

  马小跳把安琪儿叫到他家去,先给她玩了一个小魔术,然后问她:“你选谁当大队委?”

  安琪儿肯定不会选丁文涛。她最不喜欢丁文涛,丁文涛跟她讲话,开口是“我告诉你”,闭口是“你懂不懂”。他这么瞧不起她,她就不选他。那么,安琪儿的这张选票,选路曼曼也行,选夏林果也行。但是安琪儿知道马小跳最不喜欢路曼曼,人家刚才又给她表演了魔术,如果说选路曼曼,他肯定会不高兴。

  “我选夏林果。”

  “不行!你得选路曼曼,我也选路曼曼。知道这是为什么吗?”

  羊肉串一元一串,二十元买了二十串,一人五串,吃得满嘴流油。

  看他们吃得高兴,马小跳再一次叮嘱道:“一定要选路曼曼,记住了吗?”

  他们的嘴里塞满了羊肉,含含糊糊的,听不清楚他们是怎么回答马小跳的。

这个片段些了什么内容?

(马小跳吧自己的选票给了路曼曼,还拉安琪和还有四个好朋友的选票选路曼曼做大队委)

读了这个片段你们有什么疑问?

预设:1、马小跳和路曼曼不是冤家嘛,为什么还要为她拉选票?

2、拉选票成功了吗?竞选结果如何?

像这样生动有趣的情节在《淘气包马小跳系列》中,不胜枚举。快打开《淘气包马小跳系列---同桌冤家》潜心地读读吧,看你的刚才疑问是否能够解决?你还知道了哪些更有趣的故事?

三、潜心读书,内化生趣

1、学生读书。

2、交流汇报,刚才的疑问解决了吗?

路曼曼为什么故意写错答案让马小跳对了答案?

马小跳为什么为路曼曼拉选票?结果如何?

你还读到了什么有趣的内容?

四、拓展延伸,交流引趣

1、介绍“淘气包马小跳”系列丛书。

总结:今天我们一起了解了《淘气包马小跳系列》的一些书,并品读了《同桌冤家》中的故事,大家感觉儿童作家---杨红樱的小说怎么样?

想不想读?

实际上《淘气包马小跳系列》的书一共十几本呢?快翻到封底大声读读它们的名字。

老师把《淘气包马小跳系列》书的封面都带来了?想看吗?

请同学开火车大声读读它们的名字。(课件出示:整个系列的封面)开火车读一读。

跟你的同桌交流一下,看了题目,你最想读哪一本?为什么?学生交流。

他的作品中的《笑猫日记》也是非常有趣的一系列书。

五、总结感召,引发书趣

希望同学们课下多读书、多积累、多感悟、多汲取。 


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017