注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

解现任的工作室

共创学生习作乐园

 
 
 

日志

 
 

(参评)走进银雀山学校 领略教育专家风范  

2012-05-13 18:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  走进银雀山学校  领略教育专家风范

                                                                         ——去银雀山学校交流汇报有感

临沂市银雀山小学,是银雀山街道办事处的中心学校,地处城区西部,因为城市人口稠密,单这一所学校就有两千多名学生,加上下属的“胜利”、“蒙山”等8处小学,学生人数超过了一万名,教职工达三百多人,这所学校的当家人就是名列2011年临沂市“教育科研十佳校长”榜首、全国“十一五”职教院校科研先进个人等荣誉称号获得者——姜开敬校长。

我作为一名普通的农村小学教师,外出参观学习的机会太少,对姜校长这位名家了解甚少,但要提起我们临沂市兰山区李官学校,熟知的人就太多了吧?我之所以知道,是因为几年前我们学校的张校长在县教育局组织下,曾去参观学习过,回来他向我们介绍过,听说他们去的头一天,该校刚刚接送了潍坊市教育局组织的近百人的参观学习团,由此可见该校的名气之大,当时,创造这所名校的校长就是现在银雀山小学的姜开敬校长。

5月10日,我有幸见到了这位知名的教育专家,在该校王桂峰副校长的陪同下,我来到了姜校长的办公室,姜校长热情地与我握手,让我就坐,我一下子没有了拘谨感,他留给我的第一印象就是有大家风范,却不趾高气昂,没想到这位在全国各地、省级名牌大学做过报告的教育名家竟是如此平易近人!

坐在茶几前,我发现旁边的桌子上摆放了厚厚一摞报纸,信手拿来一看,原来是他们的校报——《银雀花开》,主编就是姜校长,这份校报不仅印刷精致,而且内容丰富,可以说就是该校的一张名片,由此完全看得出学校的风貌,教师的风采,学生的风姿,还有他们求真、务实、前瞻的办学理念。其中,2012年的第二期头版头条一则报道引起了我特别注目:题目是《专家报告 奏响教师专业成长的新乐章》,并加了编者按。

报道说:继薛跃娥老师《成长的日子》、陈忠杰主任《准确定位教师角色  实现专业成长》的教师专业成长报告后,2012年2月18日,银雀山小学再度奏响了教师专业成长培训的主旋律。在本次培训会,我们有幸请到了全国知名教育专家陶继新老师,为大家奉上了长达3个小时的教师专业成长报告——《读书与教师生命成长》,内容涉及:教师读书,生命成长的必需等八个方面......

说实话,这些我事先是不了解的,谈到这个话题,姜校长说:“前面我们已经请到了三位知名专家,今天解老师又来了,今年我争取再把魏书生请来给我们学校的老师上课,听罢此言,我顿时感觉汗颜无地,就像歌者江涛唱的那首《愚公移山》里的一句歌词:“听起来是奇闻,说起来是笑谈。”姜校长怎能把我与那些大家一同论说啊!

但这也从另一个角度透视出了这位教育专家有着大海一样的胸怀——海纳百川,大海那激扬澎湃,巨澜万丈之势,源于滚滚江河浪涛的汇聚,也有涓涓溪流的涌入,还有半空中漂来的雨滴,哪怕是一粒水分子,他也欣然惜纳。

想到这里,自己好像走进一座圣洁而又神秘高大的知识殿堂。

记得有位智者说过这样一句话:不能与大师为伍,就与大师为友。与姜校长相处的时间是短暂的,但留存脑海的记忆是永远的。

分别时的那一次挥手

我似乎看到了前进的路标

让我幻想

远处新的行程

渴望人生中能有这样的朋友。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017